新華網 正文
鐵搭檔,並肩向前衝
2020-02-14 13:01:34 來源: 中國鐵路微信公眾號
關注新華網
微博
Qzone
評論

  鐵搭檔,並肩向前衝丨戰“疫”中的鐵路人

他們是工作中的同事

也是生活中的夥伴

更是抗“疫”戰場上的戰友

他們彼此支持、並肩戰鬥

在疫情防控的關鍵時刻

攜手挺身而出

  “90”後小兄弟馳援武漢!

  “原擔當長沙至北京西Z2次的司機班組,接觸過確診新冠肺炎患者,要隔離觀察,現在急需換班。”2月1日下午,長沙機務段長武車隊的司機們,收到車間調度的緊急呼叫。

  駕駛這趟車要經過湖北武漢等地區,面臨著考驗。然而,剛值乘回到長沙、準備休息的29歲司機粟毅和24歲副司機霍育強不約而同地回復:“我們去!”對一對眼神,不需要更多的語言,他們放棄了休班時間,接替當天Z2次列車的司機,圓滿完成了運輸任務。

  新冠肺炎疫情發生以來,這倆情同兄弟的搭檔,就經常操縱機車從長沙前往武漢,送去物資和醫務人員。因為經常要去武昌站附近的公寓住宿,即使他們回到長沙,也需要在單位的公寓進行隔離。除夕以來,他們一直都沒有回家。面對疫情,兩兄弟互相鼓勁,傳遞信心,也感染了很多年輕司機。

  粟毅的妻子是湖南湘雅附一醫院感染科的護士,同在抗“疫”一線不能回家。他們6個月大的女兒由奶奶照顧。霍育強的爺爺因病住院,只能缺席陪伴。他們只能利用休班時間,與家人視頻對話,以慰思念。

  “疫情不結束,我們不回家。”粟毅和霍育強這對“90”後兄弟堅定地説到。

  “山丹丹”花盛開在草原高鐵上

  “草原上最美的花,就是火紅的薩日朗(蒙古語意山丹丹花)……我們像不像草原高鐵上盛開的薩日朗?”忙完工作,活潑的“動姐”王雅楠就喜歡跟亦師亦友的宿莉莎車長説説悄悄話。“這會下班了,趕緊回宿舍休息。”宿莉莎催著王雅楠回去休息。

  王雅楠剛剛加入包頭客運段動車車隊高鐵3組不久,車長宿莉莎對她在工作中嚴格要求,在生活中十分關心。宿莉莎帶著她學習業務知識、應急預案和服務禮儀,“到車隊後的首個春運就遇到新冠肺炎疫情,王雅楠非常勇敢。”

  疫情期間,王雅楠負責發放旅客信息登記表,工作量很大,導致手套破損,細心的宿莉莎發現後,主動將自己的手套給了王雅楠。王雅楠説:“車長工作時很嚴格,為了讓我盡快掌握疫情期間幼兒護理技能,她手把手指導,還畫了思維導圖。她不光是好車長,還是我們的好大姐,時常囑咐我們加強個人防護。”在宿莉莎的帶領下,乘務員們將防疫知識傳遞給旅客,守護好流動的防線。

  特殊時刻,姐妹倆心往一處想、勁往一處使。王雅楠主動幫宿莉莎疏導同事心理,讓大家對戰勝疫情充滿信心和鬥志。“我希望草原高鐵上的女孩子,個個都成為紅紅的薩日朗。送旅客馨香,保旅客平安。”

  動車“姐妹花”的愛心接力

  2月8日元宵佳節,太原南站“婷婷愛心服務區”負責人蒲婷婷正推著輪椅來到站臺,等候即將到達的G697次列車,同時也在等她的好姐妹付曉娟。

  蒲婷婷與付曉娟是一對有著10年情誼的搭檔。作為太原局集團公司首批動車組列車員,她們在服務旅客中結下深厚姐妹情,共同創建了“動車姐妹花”黨字號品牌。

  太原南站開通後,蒲婷婷牽頭成立了“婷婷愛心服務區”,付曉娟也成長為太原客運段動車車隊負責人。雖然在不同崗位,但兩人通過站車間的鏈式服務傳遞愛心,聯係更緊密了。

  1小時前,正在長沙南開太原南的G697次列車上添乘的付曉娟給蒲婷婷發信息,説車上有位老人需要愛心服務區提供輪椅。受疫情影響,途經武漢的一些列車停運了,G697次列車是太原局集團公司唯一途經武漢的高鐵列車。蒲婷婷回信道:“我去接,放心吧。”

  17時55分,G697次列車到達太原南站,付曉娟攙扶著老人出現在車門口,蒲婷婷忙上前迎接。填記完重點旅客交接本,姐妹倆隔著厚厚的口罩四目相對。

  “我看你總添乘這趟車。”蒲婷婷語氣中帶著一些擔心。

  “這趟車經常會有去往武漢的醫療人員和物資,突發情況也多……”付曉娟説。

  “多保重!困難很快就會過去。”

  隔著口罩,姐妹倆相視一笑,相互鼓勵。

讓我們上!

四個字擲地有聲來不及思量

一對對鐵路“好搭檔”

戰鬥在抗“疫”一線

在危急時刻奮勇爭先

以奉獻精神守望初心

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
鐵搭檔,並肩向前衝-新華網
010020010010000000000000011100001125573758