新華網 正文
戰“疫”一家人
2020-02-16 10:44:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(一線抗疫群英譜·圖文互動)(1)戰“疫”一家人

  麻芝英醫生(右一)在廣西柳州市人民醫院隔離病區辦公室通過視頻監控查看病房內新冠肺炎患者狀況(2月9日攝)。  新華社發

  新華社南寧2月16日電 題:戰“疫”一家人

  新華社記者黃耀滕、楊馳

  “這是一場國家戰‘疫’,也是我們家的一場戰‘疫’。”從發熱門診撤下休整兩天後,楊顯文的臉上仍難掩疲憊。

  1月30日輪換到發熱門診,他已連續值班14天。作為柳州市人民醫院的一名醫生,得知醫院徵集志願者組建“發熱門診先鋒隊”,在消化內科工作的楊顯文毫不猶豫報了名。

  “除了身體上的疲憊,心裏也有些為家裏人擔憂。”楊顯文説。

  柳州市人民醫院是當地新冠肺炎的定點收治醫院,在楊顯文到發熱門診前,與他同在一家醫院的妻子麻芝英已經在隔離病區戰鬥了一個星期。麻芝英所在的感染性疾病科是收治新冠肺炎患者的科室,她還得繼續戰鬥。

  “他是瞞著我報名的,知道後心裏還是有些擔心,畢竟我是呼吸內科專業的,又有感染性疾病科工作經驗,而他還要培訓。”麻芝英説。

(一線抗疫群英譜·圖文互動)(2)戰“疫”一家人

  楊顯文醫生加入“發熱門診先鋒隊”後從廣西柳州市人民醫院消化內科調到發熱門診上班(2月12日攝)。  新華社發

  對楊顯文來説,上班最難的是要穿著防護服長時間坐班,護目鏡內還會有霧氣擋住視線,“但發熱門診是篩查新冠肺炎患者的第一道關,我還是要把工作做得更細。”

  讓楊顯文挂心的,還有妹妹楊顯婷。作為南寧市第一人民醫院的呼吸內科護士,2月4日,楊顯婷跟隨廣西第二批赴湖北抗疫醫療隊出徵武漢。

  “報名參加醫療隊她事先沒跟我説,還是我媽告訴我的。”楊顯文説,“我也理解妹妹的決定,這是我們的使命。”

  楊顯婷出徵前,楊顯文與愛人麻芝英給她搜集了所有能找到的防疫知識、醫護人員防護事項等資料。“希望她做好防護,平安回來。”楊顯文説,現在基本每天都會聯係,想知道她的平安,也想知道那邊更多的好消息。

  而更擔心妹妹的是楊顯文的父母。“我媽擔心得兩天都沒吃下東西。”楊顯文説,不過他覺得爸媽是會理解的,“因為他們其實也是在抗疫一線。”

  楊顯文的父親楊平業是老家欽州市靈山縣舊州鎮大嶺村委衛生所的一名醫生。作為村醫,疫情期間,楊平業要參與排查,還要為村民檢測體溫、上報信息,有時半夜也要出診。

  “我爸從醫20多年了,我跟顯婷選擇從醫,也是受到了他的影響,現在可以説我們全家都在抗疫一線了。”楊顯文説。

  楊顯文的媽媽曾秀玉是村委婦女主任。疫情發生後,為勸導村民盡量減少外出,曾秀玉每天都在村口輪班值守,排查出入人員。

  曾秀玉説,她和村裏的幹部還給每家每戶發放防疫宣傳資料,每天工作至少10個小時。“老楊和我從大年初一到現在就沒歇過,不過為了村裏的安全,一切都是值得的。”

  “我經常給爸媽發一些最新的防護指南,讓他們做好自身防護,也讓老家村裏人都能提高防護意識。”楊顯文説,“雖然今年春節沒能團聚,但我感覺一家人始終在一起。”

(一線抗疫群英譜·圖文互動)(3)戰“疫”一家人

  楊顯文的父親楊平業(左一)和母親曾秀玉(右一)在廣西欽州市靈山縣舊州鎮大嶺村村口輪班值守,排查出入人員(1月29日攝)。  新華社發

(一線抗疫群英譜·圖文互動)(4)戰“疫”一家人

  楊顯文的妹妹楊顯婷跟隨廣西第二批赴湖北抗疫醫療隊增援武漢,這是2月10日在武漢拍攝的照片。新華社發

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
戰“疫”一家人-新華網
010020010010000000000000011160091125581541