新華網 正文
“在俱樂部解散之際,我想對中國足球説幾句話”
2020-02-16 11:27:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州2月15日電 題:“在俱樂部解散之際,我想對中國足球説幾句話”

  新華社記者王浩明、公兵

  梅縣是中國的足球之鄉,這裏足球氛圍濃厚,歷史上曾經培育出多名國腳。但是,在這裏,中甲俱樂部廣東華南虎13日晚正式宣布解散。

  俱樂部副總經理王騫接受了新華社記者的電話採訪,“華南虎”為何走到了解散這一步?中國職業足球要怎麼搞?為什麼球員轉會費和身價這麼高?俱樂部和校園足球怎樣結合?足球改革要怎麼改?記者在整理後以受訪者自述的形式發布。

  為什麼解散?

  我是2018年1月來的,來的時候俱樂部剛衝上中甲,當時一看就感覺投入這麼大(預算3個億)!我認為,從中乙到中甲穩定是最重要的,但老板覺得沒有這個錢不能保級。

  那時候俱樂部有錢,但當資金預算出現問題時,再降下來就難了。

  中國足協公示了2019賽季的工資獎金確認表之後,我們還一直在做工作,如果足協允許還是可以參賽的,完整參加聯賽是沒有問題的。但工資要拖,因為我們沒有現金流。

  我們在做球員工作,但還是有幾個球員沒簽字,我們不想造假。2月4日公示的時候我們沒有宣布解散,但知道可能會過不了準入。我們也跟隊員這麼説了,讓他們提前做好準備。

  如果破産的話,資産賣完也不夠分隊員工資。球員只知道老板欠他的就應該給他,但如果一個公司的主體運營不下去了,工資也不一定能拿到。

  我們也想過轉讓,但趕上這次疫情。有一個佛山的公司談了一下,但沒談妥。現在想,如果早一點動手,去年年中就動手轉讓會好一點。

  欠薪這個問題我很了解,2012年前有很多俱樂部惡意欠薪,老板有錢也不給你,隊員完全是弱勢群體。發展到今天,不是當年的樣子,投資人基本上沒有瞎搞的,發不出來是真沒錢,不是惡意欠薪。

  現在足協為了保護運動員的利益制定了規則,但一刀切有點可惜,哪怕罰分也好。如果我們今年能繼續踢的話,工資應該能發,可能有更大的投資人進來。

  中國足協的規定現在是最嚴的,其他足協有的是罰分,其實中國足協若採用聽證、調查的方式來核實,如果是惡意欠薪再注銷更好一點,現在足協為了省事就要個表,服務意識不夠到位。

  中國職業足球怎麼搞?

  職業足球前兩年過熱,很多投資人進來,顯得急功近利。中國足球想短期內從零直接到職業化非常完備自負盈虧,是不可能的,必須一點一滴做起。

  國外俱樂部是怎麼發展起來的?先從一塊場地開始,之後有教練,有青訓,培養出運動員有收入了,用自己的隊員組隊,降低運營成本,工資不用這麼高,這樣組隊一級一級往上打,而中國老板直接來了先買一個一線隊,打職業聯賽,然後再補充訓練基地、青訓教練,一線隊有巨大的花銷,後期建設還沒産生效果,一線隊已經撐不下去了。

  這樣的模式導致俱樂部遇到資金問題就容易崩盤,足協鼓勵股權多元化,但再怎麼多元,哪個老板也不願意天天虧錢。

  其實全國很多地方一些中冠俱樂部有場地、教練,組個隊打中冠就會穩定生存,青訓不斷地出人,不斷地産生收益,一點一點發展。

  中國職業聯賽需要恒大、國安,也需要延邊、梅縣,不可能全都是豪門,必須要有小球會為大球會輸送球員。延邊、梅縣這樣的俱樂部存在的價值不是去拿聯賽冠軍,人口數量、經濟狀況決定小俱樂部不可能長期拿聯賽冠軍,而是要生存發展和賺錢。

  當時延邊投入那麼多就崩盤了,其實賣掉幾個主力夠在中甲活五年、十年。但投入一上去,早晚都得破産。

  希望投資人更理性、更長遠地看待足球,如果不賺錢的話足球的意義在哪裏?創造影響力能創造幾年?為中國足球做貢獻?不是所有的老板都能這樣,這不是市場行為。

  中國健康的就是沈陽城建這樣的俱樂部,從低級別一點一點上來,梯隊都有,有自己的球員,賺夠錢了再打職業聯賽,就比較穩妥了。

  球員身價為何太高?

  這個問題的關鍵是我們的運動員太少了,跟韓國、日本簡直沒法比。我2017年去濟州島,有十支日本大學校隊參加比賽,水平都相當于我們中甲。

  我們現在的校園足球很難出運動員。好隊員少,身價就起來了。如果我們有一百個郜林,一百個鄭智,什麼都好説了。我在延邊的時候跟韓國交流比較多,韓國管理隊員很簡單,抽煙喝酒頂撞教練馬上開除,我們不行,開除了就沒人了。

  解決這個問題,俱樂部要幫助校園足球做好提高,我們也可以從大學生聯賽挑人。現在我們從大學生聯賽沒法選,上學的隊員能保證一周每天兩小時訓練的太少了。有的球員小學時候踢得特別好,上中學訓練質量沒有了,都是學校的隊長什麼的,後來又想去踢球,我聯係亞泰讓他去試訓,兩三天就回來了,根本跟不上。

  職業俱樂部要加強和校園的合作,俱樂部下學校,保證校隊每天兩個小時的高強度訓練,會提高很多。現在學校體育老師自己都沒踢過球,一周練兩三堂課,只起到擴大數量的作用,但訓練質量實在太低。

  現在都罵我們球員沒素質,我們作為俱樂部管理人員、教練,誰都想要聽話的、上進的,但沒辦法,就怪專業的運動員太少,如果每個位置有100個差不多的隊員,隨便選。

  俱樂部和校園足球怎麼結合?

  兩者在地方上很好結合,大家都有自己的長處,校園足球可以採購俱樂部的服務。最好的方式是可以共建,學校的球員18歲之前都在學校,我們派專業教練過去訓練,高中畢業以後他就可以自己選了,好的話可以去職業隊。我們也可以簽署相關協議,球員18歲以後成材了我們優先選擇。

  現在有很多問題,老師説踢球耽誤學習,每天兩個小時訓練時間都不給。

  還有一個問題是太早進入專業集中訓練,一批孩子都淘汰了。比如U13隊一個隊20個人,剩下80個人就不踢了,過早的選拔集中,減少了一大批踢球的人。

  如果大家都只看短期利益那就完了,比如有的地方,U13拿冠軍給多少錢獎勵,這一點用都沒有。

  梯隊不能脫離校園,高中畢業之後可以,高中畢業之前不能脫離校園集中訓練。足球是綜合運動,需要各方面的能力,過早的集中肯定會限制發展。

  青訓的目的是為了培養優秀運動員,而不是拿當時的冠軍。

  中國足球怎麼改革?

  關鍵還是尊重足球規律,改革不是在形式上,是在意識上。如果改革那麼多,都是為了國家隊服務,就是為了那點成績,那就跟改革的初衷背道而馳。

  如果優秀運動員越來越多,職業俱樂部會越來越好搞,想花那麼多錢都花不出去,沒有必要搶人了。所以搞足球要從基礎開始,以培養優秀運動員為最終目的,偏離這個目的想法都要剔除出去,低年齡段的孩子贏多少比賽、拿多少冠軍沒有太大意義。

  需要一個過程,需要全社會意識的改變。體育的本質是教育,我們把足球育人的環節忽略了,比如性格培養在我們的教育裏是缺失的,教育部門把體育也當成競技了,忽略了體育的教育功能。

  中國足球的未來怎麼樣?

  近幾年出成績就別想了。短期內,國家隊、國青、國少都不用想,04、05年齡段的會好一點,但也好不到哪去,可能能恢復到89、90年齡段的水平,07年齡段能恢復到81、82年齡段的水平。現在看好苗子很多,踢球的也很多,但以後你也不知道人家練不練了。

  我對中國足球還是很有信心,三十年後可能會好起來,因為屆時校園足球培養了很多了解足球運動的人,他們中成為職業球員的可能鳳毛麟角,但絕大多數都會成為球迷、熱愛足球運動的人,等他們三十年後成了社會上方方面面的人才,都知道足球運動是怎麼回事兒,即使他們沒有很深入的認識,也比現在強吧。

  很多人對足球沒有意識,但現在校園足球熏陶下的孩子長大了就有了,所有我對中國足球還是很有信心的。現在搞校園足球哪怕只是普及,都是對中國足球功勞很大的一件事。

  我自己就想為足球做點事,希望以後繼續留在足球行業。我覺得現在是職業足球的又一個低谷,其實現在進來也是個好機會。組個業余隊,有個平臺,現在場地也多了,慢慢培養一些球員,搞俱樂部還是能賺錢的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁峰
新聞評論
加載更多
街頭抗“疫”的青春力量
街頭抗“疫”的青春力量
合肥:風雪夜嚴把防疫關
合肥:風雪夜嚴把防疫關
重慶:火鍋外賣受青睞
重慶:火鍋外賣受青睞
武漢必勝!
武漢必勝!

010020010010000000000000011106081210476520