新華網 正文
“戰疫”當逃兵,就該被嚴懲
2020-02-17 12:06:49 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月14日晚,湖南省紀委通報5起違反新冠肺炎疫情防控紀律典型問題。其中,張家界市疾控中心慢性非傳染性疾病防治科科長李文傑擅離職守、臨陣脫逃,攜家人到泰國躲避疫情問題,引發關注。(澎湃新聞網 2月14日)

  疾控中心作為處置公共衛生突發事件的專業部門,不僅是堅決打贏疫情防控阻擊戰的關鍵所在,更承載著人民群眾的期望和信任。作為疾控中心的幹部,應該説肩上的責任和擔子也比一般黨員幹部更重,敢于面對疫情、勇于抗擊疫情是其最基本職責。李某身為疾控中心的專業幹部,在疫情防控的關鍵時刻,卻害怕被感染,舉家出國逃避,其專業能力如何不説,作風態度讓人大跌眼鏡。

  疫情應對是考驗幹部作風的“試金石”。疫情給人民群眾和國家都帶來了不小的損失,疫情防控就是檢驗黨員幹部初心使命的考場,抗擊疫情、戰勝疫情就是服務群眾、維護群眾利益。疫情發生以來,全國人民團結一致,共克時艱,聞令而動,星夜馳援,下沉到一線、社區、基層,為打贏這場阻擊戰提供了堅實保障。

  “當官避事平生恥,視死如歸社稷心。”事實上,疫情發生以來,與李某擅離職守、臨陣脫逃類似的黨員幹部,並非個別。從各地紀檢部門的通報情況看,有的黨員幹部對工作一問三不知、有的刻意隱瞞疫情、有的置規定禁令于不顧,頂風聚會任性聚餐、還有的就如李某般淪為“戰疫”逃兵。這些林林總總的問題,不僅拖了疫情防控的“後腿”,抹黑了黨員幹部的形象,甚至損壞了當地政府的公信力。這些問題的出現,暴露出個別人員漠視組織紀律,甚至信仰迷失的問題。

  “疾風知勁草,烈火見真金。”疫情形勢嚴峻,也無時無刻不考驗著黨員幹部的責任和擔當、檢驗著黨員幹部的初心和使命。堅決打贏疫情防控阻擊戰,不僅是每個人都需要認真應答的一場大考,也正是廣大黨員幹部建功立業的重要時刻。

  擅離職守、臨陣脫逃,顯然是嚴重的失職瀆職行為,在群眾甚至在黨員幹部中造成的影響是嚴重的、不可原諒的,對關鍵時刻不擔當不作為、作風漂浮、落實不力,甚至失職瀆職的黨員幹部,就要嚴肅問責、嚴懲不怠,形成震懾、以儆效尤。(高原白)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020010010000000000000011107641125585906