新華網 正文
對形式主義不能止于責問,更須問責
2020-02-17 12:06:49 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “新華視點”記者調查發現,重復繁重的填表任務、空洞鼓勁的動員會、停不下來的“迎檢大戰”、作秀留痕曬表揚……這些重在刷存在感的行為,消耗了基層幹部大量時間、精力,耽誤落實迫在眉睫的抗疫工作,引發群眾不滿。(2月12日 新華網)

  在狠殺“四風”、嚴肅作風的高壓之下,形式主義一度得到了有效遏制,但是形式主義卻難以斷根,很容易在一些具體的工作中“還魂”。在疫情防控中,基層也出現了各種“花樣”的形式主義,幹擾了基層的疫情防控工作,更是給與時間賽跑的疫情對抗戰拖了“後腿”,對其不僅要責問,更需問責,使得基層幹部的時間和精力不再空耗在那些不必要的工作上。

  厘清幹擾疫情防控的“形式主義”。疫情防控需要每一個黨員幹部心無旁騖,精力用在“刀刃上”,然而,有些地方對抗疫情的每一步卻很吃力。“上級很多部門下發的表格、各級防疫小組的表格都要填,內容基本相同,就是重復填寫。”廣東省清遠市一位村支書告訴記者。工作開展以來,填不完的表格、迎接不完的檢查、開不完的會議、工作留痕等,又以新的方式出現在了大家的面前。

  對拖後腿的“形式主義”説不。“上面千條線,下面一根針”。誠然,一些表格、檢查是需要的,是為了更好地壓實疫情防控的工作責任,但是過猶不及,過度的“表格抗疫”“迎檢大戰”反而成為了基層戰“疫”的“絆腳石”。多地基層幹部反映,各種形式主義消耗了本就緊張的人力、物力,對抗疫工作造成明顯幹擾。在人員配置本身就很緊缺的情況下,再單獨抽調人員去應付檢查,顯然是在削弱基層幹部抗“疫”的戰鬥力。

  問責、糾治添亂的形式主義。對于形式主義,需要“露頭就打”,拿出“零容忍”的態度,更需要拿出嚴肅問責的霹靂手段,才能夠讓

  給疫情防控添亂的形式主義消弭。湖北省恩施土家族苗族自治州紀委監委12日通報了4起在疫情防控中履職不力典型案例,8名鄉鎮主職幹部因形式主義、官僚主義等被問責,其中2名黨委書記被免職。據福建省紀委監委日前通報,追責疫情防控工作不力問題,共查處100起、處理170人,其中給予黨紀政務處分12人。“亮劍”,既能夠警醒那些重“面子”不重“裏子”的幹部,也能夠切實落實疫情防控的每一個環節。

  形式主義是黨的大敵、人民的大敵,更是疫情防控中的大敵。一方面要統籌管理,防止重復報表、重復報數;另一方面,要對疫情防控中的形式主義問題不至于責問,更須鐵腕問責,才能夠懲處一個,震懾一片。(林朝華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020010010000000000000011107641125585914