新華網 正文
科普:為什麼説因為新冠疫情而實行旅行限制不合理
2020-02-17 17:14:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月17日電 新冠肺炎疫情暴發以來,少數國家對來自中國或曾有中國旅行史的人實行旅行限制。多國專家認為這一做法違反了《國際衛生條例》,不僅缺乏科學支持,也缺乏國際法依據。

  缺乏科學支持

  世界衛生組織多次敦促相關國家不要採取不符合《國際衛生條例(2005)》的限制措施,強調不讚成甚至反對對中國實行旅行和貿易等限制,從專業角度呼吁所有國家不要過度反應。

  世界衛生組織總幹事譚德塞2月4日説:“這些限制措施可能造成恐慌增加和污名化的影響,而對公共衛生幾乎沒有好處。”針對已經實施限制措施的國家,譚德塞呼吁盡量縮短措施期限,並強調限制措施須與公共衛生所面臨的風險相匹配,同時在疫情出現變化時應及時調整。

  美國許多媒體和專家也表示,禁止過去14天內曾赴華旅行的外國人入境等措施並不能降低病毒擴散的風險。美國馬裏蘭大學國際衛生合作問題研究專家凱瑟琳·沃什諾普指出,當疫情暴發時,採取這種限制只是迎合輿論的一種政策,但這些措施“破壞了應對此類疫情需要的合作方式,並且削弱了世衛組織權威”。

  缺乏國際法依據

  來自美國、英國、加拿大、瑞士、智利以及意大利等國的16位衛生法學家日前在英國期刊《柳葉刀》發表評論文章説,現在比以往任何時候都更需要堅持國際法規則,他們呼吁各國開始行動,撤銷已實施的非法旅行限制。

  他們表示,有證據表明非法的旅行限制不會讓國家更安全;短期來看,旅行限制阻止了物資進入受影響地區,延緩了國際公共衛生應對行動;長遠來看,對國際法有選擇地遵守會損害更廣泛的以規則為基礎的世界秩序。

  這篇文章作者之一、加拿大約克大學教授史蒂文·霍夫曼表示,這些對來自中國或曾有中國旅行史的人實行旅行限制的國家中,多數都沒有向世界衛生組織報告其限制旅行者入境的措施,這一不報告的行為本身就違反了國際衛生法規。

  《國際衛生條例(2005)》規定了196個國家和世界衛生組織如何集體應對疾病的全球傳播並避免對國際交通和貿易的不必要幹擾。這一文書第43條對各國在處理公共衛生風險時所能採取的措施做出限制,要求這些措施具有科學依據,與所涉及的風險相稱,並基于人權。

  對于某些國家和地區採取的對中國停飛航班等做法,美國外交關係委員會全球衛生問題高級研究員黃嚴忠認為有些“反應過度”和“無序”,且不符合《國際衛生條例》規定。

  多地不採取旅行限制

  面對人類共同的衛生安全挑戰,世衛組織向全球呼吁:“我們需要事實,不需要恐慌;我們需要科學,不需要謊言;我們需要團結,不需要污名。”多個國家和地區衛生部門也表示,不會無視世界衛生組織的專業建議而施加旅行限制措施。

  非洲疾控中心主任約翰·肯格松14日表示,在面對新冠肺炎疫情時,非洲疾控中心將會遵循世界衛生組織的建議,不主張進行貿易和旅行限制,不對跨界流動設置障礙。

  歐盟委員會衛生和食品安全委員基裏亞基季斯稱,目前形勢不需要禁止中國遊客進入免簽證的申根區,應對歐盟成員國和中國採取的防控措施持積極態度。

  加拿大衛生部長帕蒂·豪伊杜明確表示不會限制中國人以及去過中國的外國人入境,認為禁止入境的做法沒有依據也不合理。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
科普:為什麼説因為新冠疫情而實行旅行限制不合理-新華網
010020010010000000000000011108691125587287