新華網 正文
湖北荊州:無疫鄉鎮、村可有序有條件恢復生産生活秩序
2020-02-21 14:32:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢2月21日電(記者侯文坤)湖北省荊州市新型冠狀病毒感染的肺炎防控指揮部20日發布通告稱,為精準有效管控疫情,做到疫情防控和春季農業生産“兩手抓”“兩不誤”,該市無疫鄉鎮、無疫村可以有條件恢復生産生活。

  通告稱,無疫鄉鎮、無疫村是指迄今為止沒有發生新冠肺炎確診病例、疑似病例和密切接觸者的鄉鎮、村,具體名單由縣級新冠肺炎防控指揮部認定並公布。對無疫鄉鎮、無疫村實行特定條件下的生産和生活管理:人員不聚集、不聚餐,“紅事”緩辦,“白事”從簡並嚴格報批;生産生活不與外來人員近距離接觸,保持在1.5米以上,不與外來人員共餐;鎮、村每天組織進行發熱病人排查。

  對無疫鄉鎮、無疫村疫病防控的主要任務是“外防輸入”,實行封閉管理,在鄉鎮、村保留的出入口嚴格控制車輛和人員進出,凡進出無疫鄉鎮、村的必須接受以下管理:醫療防疫、應急救援、生産生活物資運輸以及農業生産機具,經鄉鎮、村疫情防控指揮部批準後進出;進入人員測量體溫正常,並正確佩戴口罩;不在本鄉鎮、村過夜;自武漢、孝感、黃岡地區新進入人員必須在鄉鎮、村疫情防控指揮部監督下,在單居室隔離14天。

  通告説,2月7日以來沒有發現新冠肺炎確診病例、疑似病例和密切接觸者的鄉鎮、村可以參照無疫鄉鎮、無疫村進行管理,但必須加強以下措施:發現確診病例和疑似病例所在村(居)民小組,仍實行封閉管理,村(居) 民外出必須佩戴口罩;經批準居家隔離的密切接觸者,必須確保隔離14天以上。

  此外,對于實施封閉管理的有疫情鄉鎮、村,要保障應急救護、生産生活資料運輸車輛通行,“非四類人員”可以家庭為單位開展生産勞動。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
湖北荊州:無疫鄉鎮、村可有序有條件恢復生産生活秩序-新華網
010020010010000000000000011113261125606869