新華網 正文
新研究:綠茶結合運動有助緩解脂肪肝
2020-02-23 12:58:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓2月22日電(記者周舟)美國研究人員最新開展的一項小鼠實驗顯示,綠茶提取物結合運動可大幅降低肥胖相關脂肪肝的嚴重程度。這項研究成果近期發表在美國《營養生物化學雜志》上。

  美國賓夕法尼亞州立大學研究人員讓被喂食高脂肪食物的小鼠連續16周進食一定量不含咖啡因的綠茶提取物,並定期在“跑步機”上跑步。結果顯示,它們肝臟的脂質沉積僅為對照組(不吃綠茶提取物且不定期運動)小鼠的四分之一;對于只吃綠茶提取物或只定期運動的小鼠,它們肝臟的脂質沉積約為對照組小鼠的一半。

  除觀察小鼠肝臟組織外,研究人員還分析了小鼠糞便中蛋白質和脂肪的含量,結果發現進食綠茶提取物並定期運動的小鼠,糞便中脂質和蛋白質水平更高。

  論文通訊作者、賓夕法尼亞州立大學食品科學副教授喬舒亞·蘭伯特認為,這是因為綠茶中的多酚與小腸分泌的消化酶相互作用,部分抑制了食物中碳水化合物、脂肪和蛋白質的分解,而一些未被消化的脂肪等會通過糞便排出。

  研究還發現,綠茶提取物結合運動會增加小鼠體內與新線粒體形成有關的基因表達,這有助探究綠茶提取物和運動相結合緩解脂肪肝的具體機制。

  蘭伯特提醒,目前尚沒有臨床試驗證實綠茶與運動相結合有益人體健康,因此人們在嘗試相關保健方法時一定要保持謹慎。不過他説,相信多做運動、用不含咖啡因的綠茶替代高熱量飲料是明智的選擇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020010010000000000000011100001125614466