新華網 正文
“我們在,這道防線就不會垮”
2020-02-23 13:51:30 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  150斤降至120斤。這20多天,易勇體重下降得厲害。

  站在110省道武漢與孝感連接的界河卡口,望著對岸的武漢市黃陂區,易勇目光裏滿是堅毅。

  “雖然已經交通管制了,但我還會每天到這裏查看,腳踩在陣地上,我的心才會踏實。”易勇説。

  易勇是湖北省孝感市公安局孝南分局祝站鎮派出所所長。孝感緊鄰武漢,是湖北確診新冠肺炎病例較多的地級市,一度僅次于武漢。祝站鎮與武漢市黃陂區隔河相望,常住人口4.09萬人,有1.2萬人常年在武漢務工。

  疫情防控阻擊戰打響以來,易勇帶著他的兵,牢牢守住了孝感與武漢交界的“橋頭堡”。

  人少事多更要穩住

  110省道、7條通村公路、6個行政村與黃陂區田畈接壤,兩地群眾生活、生産交往頻繁。6名民警、1名職工、10名輔警,這是祝站鎮派出所全部的“兵”。

  打好疫情防控阻擊戰,祝站鎮派出所要做好人員流動管控、設卡點蹲守、開展疫情防控宣傳,還要進行治安巡邏、接處警等工作。

  “這場仗,我們從來沒遇到過,不能退,也不會退!越是這樣,越不能打亂仗,自己要先穩住,一丁點大意都不能有。”易勇開始排兵布陣。

  全員參戰,關口前移。戰“疫”前期,易勇把警力重點壓向孝感與武漢交界的界河疫情防控卡點,與鎮村幹部以及衛生、交通等部門人員,24小時擔負聯防聯控任務。

  “界河橋就是我們的陣地,必須守住。”易勇説。連續守卡10天,民警勸返車輛300多臺,人員近千名,檢查運送物資車輛100多臺。

  外防輸入,內防蔓延。戰“疫”進入相持期,祝站鎮派出所將工作重點轉移:對外每天安排民警、輔警配合防疫幹部,到各個村灣巡邏,重點檢查鄉村進出路口的封閉情況;對內則安排民警和村幹部一起開展疫情防控宣傳、幫助村民消毒,為大家做好服務。

  “通過不斷上門宣傳,反復講明利害關係,絕大多數村民還是理解配合。”易勇説。

  現如今,孝感各縣市區開通了發熱和求助電話96120平臺,基層派出所需協助轉運發熱、疑似病人。易勇總是不停查看手機,生怕遺漏任何一條信息。“只要鎮指揮部有通知,我們隨時出動。”易勇説。

  克服困難徵戰一線

  精神幹練,走路帶風,從外表很難看出,45歲的易勇是帶病堅守崗位。去年夏天,易勇突發心臟病,後確診為心臟神經官能症。

  家庭的變故,更讓易勇經歷了“人生最難時刻”:父親中風在床,妻子去年底剛動了手術。疫情發生後,易勇把父親托付給老母,把妻子托付給12歲的女兒,毅然決然衝上防控一線。“我是所長,更是共産黨員,要第一個上!”易勇説,防控責任重大,沒有哪個人的工作會輕松,所裏有誰不是咬著牙、克服困難徵戰一線?

  民警龔柳齊新進警員,2019年10月底參加工作。前期為熟悉工作環境,他主動跑鄉串戶連軸轉,本打算到過年時休息一下。因為疫情的發生,他義無反顧持續堅守。

  民警田業亨老家在山東,帶著新婚妻子首次回鄉過年,還沒呆上兩天就接到返崗通知,他二話沒説,和妻子馬上訂票、轉幾趟火車,幾經周折回孝感上班。

  副所長曾令學,去年抽調到孝感市公安局辦專案。易勇擔心人手緊,試著給他打了個電話。曾令學馬上克服交通阻斷,返回派出所,和大家一起值守。

  廚房阿姨劉望菊也趕回了派出所。“我也是派出所的一分子,雖然幫不上大忙,但我要盡心把每頓飯做好。”她説。

  ……

  “我們每個人都很平凡,但團結在一起就是最強集體!”易勇説。

  不多想好好守陣地

  疫情剛開始時,防護用品一度緊缺。易勇到處想辦法弄來消毒水、酒精等。口罩不夠,他一只口罩戴幾天,默默把自己的一份讓給其他同事。當民警出發去卡點執勤,易勇會細心檢查他們的防護措施;回來後,他又盯著每個人,督促洗手、洗臉、消毒。

  “這是非常時期,得把消毒、防護工作做得更細、更好一些。大家如兄弟姐妹般,我們只有確保自身防護做好,才有力量把疫情防控這一戰打好。”易勇説。易勇要求,派出所成員每天不管多晚,都要給家裏報平安。有時,易勇太忙了,沒等他報平安,家裏人就先聯係:母親囑咐他照顧好自己,女兒則向他報告妻子在家的情況。

  “特別希望疫情快點過去!現在別的不多想,好好守陣地,有我們在,這道防線就不會垮!”易勇説。

  夜幕降臨,換好警服、戴上口罩,伴著耀眼的警燈,易勇和民警向疫情卡點奔去。(記者 胡新橋 劉志月 通訊員 孫敏)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
“我們在,這道防線就不會垮”-新華網
010020010010000000000000011100001125614518