新華網 正文
廈門臺企:盡己所能助力疫情防控
2020-02-25 15:34:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門2月25日電(記者付敏)受新冠肺炎疫情影響,廈門臺資企業正在穩步推進復工復産。其中不少臺資企業利用自身生産和技術優勢,多管齊下助力疫情防控。

  在廈門,對福建省外返廈時間不滿14天的復工人員開展上崗前新冠肺炎病毒核酸檢測。日前,廈門公布了7家第三方檢測機構,其中臺資企業臺灣麗寶生醫(廈門)生物科技有限公司(以下簡稱“麗寶生醫”)入選。

  記者在位于廈門自貿片區的“麗寶生醫”看到,員工們正在通過視頻與臺灣專家進行病毒核酸檢測培訓,熟悉相關流程。專注于精確醫療的“麗寶生醫”,2018年落戶廈門,引進臺灣醫療服務和歐美技術開展基因檢測。公司運營副總經理李銘輝表示,此次做新冠肺炎病毒核酸檢測,對他們來説是“專業對口”。

  李銘輝介紹,公司與當地社會醫療資源結對子,明確採樣、滅活、提取、上機、基因定序、試劑盒分析及報告出爐等各環節操作,已于25日正式投入運作。

  “作為在大陸發展的臺企,要積極履行企業社會責任。所以,我們第一時間報名,有幸成為全省9家檢測單位中的唯一一家臺企。”李銘輝説,公司將暫緩正常運作的其他基因檢測項目,為新冠肺炎病毒核酸檢測讓路。

  在廈門集美杏林,眼鏡生産企業“來明工業”于2月10日復工生産。如今,廠裏最忙碌的,並不是原本的防藍光眼鏡生産線,而是經過積極申請取得醫療用品生産資格的護目鏡生産線。這一轉産源自企業對滿足醫護人員需求的決策。

  “我們在設計上借鑒了藍光眼鏡,再加上之前已掌握防霧鏡片技術,因此能夠很快轉到護目鏡的生産。”公司董事長吳進忠説,醫用護目鏡生産已從最開始的日産1000副提高到目前的6000副,後續還將逐步擴大産能。

  “我們在廈門投資多年,有技術、設備、生産空間以及應變能力。”吳進忠説,“防控疫情,不分企業大小,相信只要我們齊心協力,能夠很快戰勝疫情。”

  據介紹,廈門臺商協會日前號召會員企業做好疫情防控工作,並提供力之所能的各項幫助,為阻擊疫情貢獻力量。“兩岸同胞血濃于水,希望大家攜手同心戰勝疫情。”會長吳家瑩説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011107661125623999