新華網 正文
北京市屬公園全面實施流量管控謹防“扎堆遊園”
2020-02-25 15:50:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月25日電(記者魏夢佳、熊琳)天氣轉暖,市民遊客出行遊園意願漸強。記者25日從北京市公園管理中心獲悉,目前北京市屬公園已全面實施動態流量管控,謹防遊客“扎堆遊園”,同時採取多種綜合措施加強園內疫情防控。

  北京市公園管理中心副主任張亞紅介紹,疫情發生以來,根據全市疫情防控統一部署,北京動物園、中國園林博物館實施關閉,頤和園、天壇公園、北海公園等其他10家市屬公園一直開放,遊客量處于低位運行。為避免遊客聚集,10家市屬公園取消各類活動,關閉易造成人員聚集的室內場館、狹小空間共計132處。

  數據顯示,自春節以來,北京市屬各公園遊客接待量持續下降,到2月中旬,每家市屬公園日均接待量近3000人次。然而,近期隨著天氣轉暖,遊客量出現增長趨勢。2月22日,每家公園日均接待量5000余人次,23日達8000余人次,但此數量仍為去年同期的30%。

  張亞紅説,針對春季遊客逐漸增多趨勢,北京市公園管理中心已制定相關防控預案,實時監控遊客流量,並視情況採取限流、分流措施。原則上,每個公園的遊客管控量按照不超過瞬時承載量的30%進行控制,並根據實際情況動態調整,同時與屬地形成聯動,實施遠程客流管控。

  為做好疫情防控工作,北京市公園管理中心要求,公園內所有一線上崗人員必須戴口罩和手套提供服務;遊客入園時須測體溫、戴口罩,園內活動不扎堆、不聚集、不集中鍛煉健身;在窗口購票、入園刷卡、驗證驗票、安檢等處設置遊客排隊1米線,保持安全距離;對遊客可能接觸的公共設施及園內服務設施,每日堅持消毒3次至4次,並視遊客量情況適當增加消毒頻次等。

  張亞紅表示,目前各公園遊覽秩序平穩,沒有遊客聚集情況。鑒于當前處于疫情防控關鍵期,仍建議大家少出門、不聚集。如果去公園,須全程佩戴口罩、入園配合體溫測量,保持間距、有序排隊,做到分散遊覽、文明遊園,切勿隨地吐痰,保持環境衛生。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
北京市屬公園全面實施流量管控謹防“扎堆遊園”-新華網
010020010010000000000000011100001125624098