新華網 正文
保護職工也是在保護企業
2020-02-26 09:03:57 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  2月10日,深圳市南山區企業迎來復工第一天。受疫情影響,與往日乘客摩肩接踵等待出入站的景象不同,高新園站D出口顯得有些冷清。

  記者了解到,深圳要求企業在復産復工前提前報備,嚴格落實企業疫情防控主體責任,落實檢疫查驗和健康保護措施,滿足“防控機制、員工排查、設施物資、內部管理到位”條件後,方可復産復工。

  南山區公布的數據顯示,截至2月9日,已提交復工備案數21518家,這和總數為幾十萬的商事主體相比仍屬于少數。而已經復工的企業,正紛紛出招加強疫情防控,保護職工健康。保護職工也是在保護企業。

  接送員工上下班

  “復工這一周,我都沒有乘坐公共交通,公司提前租了大巴車,接送員工上下班。” 深圳三星通信技術研究有限公司張小姐告訴《工人日報》記者,為保證員工安全,該公司提前聯係大巴公司,租賃了6臺大巴車,分為六條線路,專門接送240余名員工上下班。

  “公司復工批復文件是2月10日送到的,當天就復工了。” 深圳三星通信技術研究有限公司工會主席李明花告訴記者,他們提前一周向街道辦報備了工作環境、就餐條件等,並提前做好消殺工作,打開窗戶通風,並對會議室桌椅進行調整,拉開間距。該公司有職工240多名,目前出勤率達到90%。

  深圳企業復工復産提前5天進行備案,經備案通過後方可復工,未報備企業一律不得復工。打開“南山政務服務”微信公眾號,選擇“疫情自主申報”進入自主申報頁面。記者了解到,該疫情自主申報平臺包括了個人自主申報、居家隔離醫學觀察信息填報、企業復工復産備案申請以及企業防疫申報。

  復工後,深圳各園區、公司都大力加強防疫工作力度。“就拿體溫檢測來説,進出園區大門各量兩次,進出公司大門各量兩次,一天至少量四次體溫。”李明花説,進公司前還要洗手消毒。

  據介紹,深圳三星通信技術研究有限公司每周給每位職工發3個N95防護口罩,上班期間要求全程佩戴。據有關職工反映,戴口罩時間長了,不太舒服,公司正在商量是否需要縮短上班時間。同時,公司規定,超過4人會議一律取消,交流討論基本用內部聊天工具進行。

  設置隔離房

  位于深圳光明區的TCL華星生産基地,在公司織密防疫網的保護下,産線正常運行,成品出貨通道正常。

  由于半導體顯示器件生産過程具備特殊性,産線需全年不間斷運行。為此,往年春節前後這段時間,他們採用三班制排班,一批人在春節前上班,另一批人在春節期間上班,還有一批人在春節後上班。

  “我們之前設置80間隔離房,隨著疫情的發展,又多設置了50間,一共130間,供員工隔離使用。”TCL華星董秘張其東介紹,為確保隔離有效,員工一律禁止出入。一日三餐由行政人員負責配送到樓層指定位置,隔離人員輪流領取。隔離房配置消毒粉和防護手套,隔離人員每天要對房間進行兩次消毒。

  目前,該公司衛生防護用品和隔離觀察場所齊備,嚴格要求進廠員工必須佩戴口罩。當前公司口罩庫存約40000只,可保證正常需求,同時保證每日3000只進貨。手持測溫計284個,每日進行兩次測溫。目前公司內消毒液庫存950L,並持續購買中。

  提供心理疏導

  為緩解口罩短缺現象,富士康集團的復工來得更早一些。2月5日,富士康集團旗下工業富聯在集團深圳龍華園區,首次導入口罩生産線,順利實現試産。

  在生産的同時,富士康集團將保護百萬員工的健康視為最重要的任務之一。他們透過員工每日在線健康狀況申報,運用大數據分析,實時掌握員工健康狀況。

  富士康龍華園區出入口安裝了新一代紅外人體測溫設備“智能紅外熱成像體溫監測係統”,員工進出園區都要檢測體溫。“這一係統可快速檢測,並對可疑情況第一時間報警,進而營造安全放心的辦公環境。”富士康相關負責人介紹。

  在園區內部防疫上,富士康各園區實施網格化防控,設置員工愛心觀察區,並針對園區內部進行全面消毒防護,並宣傳健康衛生知識。

  此外,該集團也透過78585關愛熱線及19885健康熱線,24小時為員工提供在線心理疏導、法律援助及健康咨詢等服務,全天候關注員工健康。

  點點滴滴, 都是在為員工築起一道防護墻。(記者 劉友婷)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
保護職工也是在保護企業-新華網
010020010010000000000000011100001125626112