新華網 正文
“智慧城市”建設助力疫情防控
2020-02-26 09:03:58 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,疫情防控正處在關鍵階段。應該看到,疫情確實會對經濟社會發展産生短期影響,但是客觀上也會促進線上學習、線上辦公等新業態、新模式的發展。前不久,上海率先發布《關于進一步加快智慧城市建設的若幹意見》,正是把握危中之機的體現。

  運用互聯網、大數據、人工智能等信息技術手段,可以推進城市治理制度創新、模式創新、手段創新,提高城市科學化、精細化、智能化管理水平。這在疫情防控中得到了充分體現。比如,中國航天科工集團子公司承擔了浙江省際疫情檢查站點的軟件部署及現場設備搭建任務,平均每天監測車輛3000多臺、9000余人次,發揮了智慧檢查站助力疫情防控的作用。又如,“杭州辦事服務”APP第一時間上線“防控疫情”板塊,讓疫情公開透明。再如,江蘇蘇州吳中區運用智慧城市“大腦”,為人民群眾與政府部門之間的溝通提供線上平臺,使得百姓足不出戶就可享受政務服務,減少了人口聚集和交叉感染的風險。

  智慧城市可以通過城市“大腦”實現公共數據集中匯聚,建立健全跨部門數據共享流通機制,既高效調動資源,又優化政府治理。從當下看,通過係統建設智慧城市,可以有效降低人員聚集,避免人工傳遞數據而産生的錯誤、延遲等問題,也可以提前研判預警、有效防控疫情;從長遠看,則可以全面促進城市治理升級、推動數字經濟發展。就此而言,各地政府不妨立足當前,通過智慧城市建設助力疫情防控;更著眼長遠,通過智慧城市建設促進政府治理升級、經濟結構優化。

  智慧城市建設,體現著係統工程的方法論。統籌完善城市“大腦”架構,以大網絡大係統大平臺建設為導向,推動各部門、各區縣專用網絡和信息係統整合融合;加快推進城市運行“一網統管”,緊扣“一屏觀天下、一網管全城”目標,加強各類城市運行係統的互聯互通。可以説,係統思維、整體思維貫穿始終,運用大數據、雲計算、人工智能等新一代技術整合各項資源,有助于推進國家治理體係和治理能力現代化。

  同時,智慧城市建設要貫徹落實以人民為中心的發展思想。無論是完善“一網通辦”總門戶功能,擴大移動端受惠面,不斷拓展各類服務場景,健全政務應用集群,還是將“企業服務雲”作為企業服務“一網通辦”重要組成,面向全規模、全所有制、全生命周期企業,都是為了促進群眾辦事更加方便、營商環境進一步優化。順應新一輪信息技術和科技革命發展浪潮,全面推進智慧城市建設與城市發展戰略深度融合,推動智慧城市建設邁上新臺階、發揮新效能,才能更高水平滿足人民對美好生活的向往,更高質量助力經濟轉型創新發展,更高效率提高城市管理和社會治理水平。  (鐘 山)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011101191125626476