新華網 正文
醫生市民暖心買賣也是戰疫力量
2020-02-26 09:03:58 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “在閒魚幫朋友代賣全新Kindle,朋友得知買家是援鄂醫生後,二話不説要把Kindle送給他,醫生大哥又堅持要付錢……”最終,經過一番“反向”討價還價(買的提價,賣的壓價),終于以500元成交。但即便如此,朋友還是不肯收錢,捐出了這筆貨款。武漢市民呂先生發朋友圈講述的這件小事,上了人民日報的微博。

  這是一個500元的故事,也是一次平凡的感動。援鄂醫生因為走得急,沒帶什麼書,武漢封城後,只能在閒魚找同城二手賣家。這當然不是什麼新鮮事,隨著人們消費觀念的變化,在閒魚撿漏、找同城互助,享受所謂“二手生活”,已然成為很多人的生活方式。賣家不是為了賺錢,只是為了避免浪費,買家也不是為了省錢,只是為了節能環保。

  平日裏,因為二手買賣的同城性,買賣最後做成互助,價格很低甚至白送,應該不是個案,閒魚平臺那麼大,可能每時每刻都在發生。但在眼下這個特殊時刻,援鄂醫生與熱心市民之間,“反向”討價還價的二手買賣,還是讓人感覺分外溫暖。像是一束光,照亮了這座城。正如呂先生發朋友圈時的感嘆,“有你們這樣的好人在,武漢終將勝利!”

  市民賣家非要白送,表達了一個普通武漢市民對于援鄂醫生的由衷感恩,感恩他們千裏迢迢無所畏懼的醫者大愛,感恩他們夜以繼日奮戰一線的辛勤付出。醫生買家非要出錢,表達了一個援鄂醫生對于名利的淡泊和對于職責的敬畏,他們來到武漢不是為了獲得讚美和好處,而是為了努力拯救更多的生命,是為了徹底打贏抗疫阻擊戰。

  非要付錢的醫生和非要白送的市民,最終選擇“好好做了次買賣”,將價格降到500元,且由賣家克服困難免費送貨到雷神山醫院。當這500元最後被捐出去時,這次暖心的買賣贏得了人們的喝彩。是的,我們需要更多這樣的好醫生,不拿市民好處,不為個人私利;我們也需要更多這樣的好市民,懂得感恩他人,願意盡己所能。

  豈曰無衣,與子同裳。不僅是援鄂醫生與熱心市民之間的暖心買賣溫暖人心,在此抗疫特殊時期,人與人之間更多的理解、更多的互助,哪怕只是一個互諒互讓的微小善意舉動,只是一次互幫互助的同城二手買賣,同樣彰顯著城市的品格和人間的美好。這種暖心的買賣,不僅多多益善,而且也是戰疫力量。 (止凡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011101191125626566