新華網 正文
紅外線測溫儀對人體有害嗎 要不要帶孩子去打疫苗 專家權威解答在這裏
2020-02-26 20:12:46 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  2月26日,國務院聯防聯控發機制召開新聞發布會,中國疾控中心研究員馮錄召對新冠肺炎疫情期間一些健康知識進行了科普答疑。

  Q:紅外線測溫儀對人體是否有害?

  A:

  中國疾控中心研究員 馮錄召:紅外線測溫儀的工作原理,是當人體紅外熱輻射聚焦到檢測器上,檢測器會把輻射功力轉換為電信號,電信號在被補償環境溫度之後,以溫度的單位來顯示,所以紅外測溫儀並不是對我們人體發出紅外線,而是接收身體發出的紅外線熱輻射,所以對眼睛和身體都是沒有傷害的。

  Q:孩子們打疫苗的時間到了,要不要去打疫苗?

  A:

  中國疾控中心研究員 馮錄召:建議家長可以關注當地預防接種門診的工作安排、工作動態。和接種醫生溝通孩子的具體情況,要單獨預約、分散接種。

  對于新生兒第一針乙肝疫苗和卡介苗,應該按照國家免疫規劃的程序,在助産機構及時完成接種;如果母親是乙肝表面抗原陽性,新生兒第二針和第三針乙肝疫苗,建議與接種單位預約後及時接種;狂犬病和破傷風這兩種疫苗是用于暴露後預防的疫苗,必須按照疫苗接種程序及時接種。

  如果所在社區發生了社區傳播的疫情,可暫停上述四種疫苗之外的其他免疫規劃疫苗的接種,並且注意在社區疫情結束之後及時補種;所在社區沒有發生社區傳播疫情的,可以根據當地的衛生健康行政部門、疾控機構的要求以及接種單位的具體安排來選擇進行接種。

  去接種疫苗時,還要記得做好孩子和家長的防護工作,戴口罩、盡量不去觸摸醫院的物品,要注意手衛生,避免用手揉眼睛、鼻子和嘴,及時清潔雙手。 

  Q:嬰兒應如何做好防護?

  A:

  中國疾控中心研究員 馮錄召:因為嬰兒不能佩戴口罩,容易引起呼吸困難、甚至有窒息的風險,所以嬰兒應該盡量避免外出。

  嬰兒的防護主要以被動防護為主,靠父母、家人和看護人員做好防護來間接保護孩子,疫情期間為盡可能降低嬰兒感染的風險,可相對固定一個看護人,看護人盡量不外出。第一戴好口罩,第二不要對著孩子打噴嚏、呼氣,看護人在接觸兒童的玩具、用具以及日常的生活用品時,或跟孩子交流玩耍之前,都要清洗雙手。不要跟孩子共用餐具,給孩子喂食的時候不要用嘴吹食物,也不要用嘴去嘗、試,以及咀嚼食物再喂給孩子。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
紅外線測溫儀對人體有害嗎 要不要帶孩子去打疫苗 專家權威解答在這裏-新華網
010020010010000000000000011100001125630342