新華網 正文
北京一中院:跨越1100多公裏 “雲庭審”即時連線湖北疫區
2020-02-26 20:14:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月26日電(記者吳文詡)訴爭的房屋、對方當事人、二審法院均在北京。然而,受新冠肺炎疫情影響,上訴當事人梅某身處1100多公裏外的湖北省黃岡市無法到場,他的上訴請求能否及時回應?

  2月25日上午10點半,一場特殊的在線庭審在北京第一中級人民法院互聯網法庭準時進行。在這起因房屋租賃引起的合同糾紛中,作為上訴人的梅某與被上訴人在電腦屏幕前,就涉案房屋簽訂協議的效力、房屋騰退事宜等爭議焦點,向主審法官張磊“當面”陳述意見。

  記者了解到,上訴人梅某在春節返回湖北省黃岡市後,便在家中居家觀察。由于當地採取全封閉防控政策,梅某在短期內無法返京參加訴訟。而梅某上訴涉及房屋騰退等爭議有可能隨著訴訟進程的不斷拖延造成進一步損失,不利于定分止爭。

  在了解梅某相關情況後,張磊法官第一時間聯係案件雙方當事人,詢問網絡庭審意向。在徵得雙方同意後,張磊法官所在審判團隊成員通過微信方式,發送網絡庭審操作手冊並及時指導操作要點。借助雲間網上視頻庭審係統,跨越1100多公裏,上訴人、被上訴人和法官三方通過“雲庭審”實現“零距離”遠程庭審。目前,該案仍在進一步審理中。

  北京市一中院有關負責人表示,疫情發生後,為滿足疫情防控期間人民群眾的司法需求,該院已及時組織開展多場在線庭審,最大程度保障當事人權益。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
北京一中院:跨越1100多公裏 “雲庭審”即時連線湖北疫區-新華網
010020010010000000000000011100001125630390