新華網 正文
山東將迎雨雪天氣利于小麥生長
2020-02-27 10:39:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南2月27日電(記者葉婧)山東省氣象局最新發布的重要天氣預報顯示,27日傍晚到28日,山東自西向東將有一次雨雪天氣過程。農業專家分析認為,本次天氣過程將進一步提升農田墑情,有利于小麥生長發育。

  根據預報,受高空槽影響,本次天氣過程中,山東全省平均過程降水量在5毫米左右。其中,菏澤、濟寧、棗莊、臨沂和日照等市有小到中雨,其他地區有小雨或雨夾雪。

  小麥是山東種植面積最大的糧食作物。但是,春季幹旱是影響小麥生産的重要不利因素。

  山東省農科院作物所小麥遺傳育種團隊學術帶頭人、國家小麥産業技術體係崗位專家劉建軍認為,本次雨雪天氣,將進一步提高土壤墑情,有利于小麥生長發育。

  “盡管雨雪天氣會伴隨降溫過程,但由于降溫幅度不太大且小麥處于返青期,不會産生凍害。”劉建軍建議,農戶需在小麥起身前抓緊鎮壓,保墑增溫,促進小麥生長發育,培育壯苗,尤其是旺長麥田要促旺苗變壯苗;同時,及時進行化學除草。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011100001125632602