新華網 正文
患者在哪裏,我就在那裏——遼寧新冠肺炎醫療組組長王瑋的戰“疫”足跡
2020-02-27 10:33:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社沈陽2月27日電 題:患者在哪裏,我就在那裏——遼寧新冠肺炎醫療組組長王瑋的戰“疫”足跡

  新華社記者 李錚、張逸飛

  1月21日,大連。一名33歲的男子新型冠狀病毒病原學檢測結果呈陽性,這是遼寧第一例新冠肺炎患者。接到消息,中國醫科大學附屬第一醫院呼吸與危重症醫學科主任王瑋立即啟程奔向347公裏之外的病患組織會診。

  “我不上誰上,我就應該第一個上。”王瑋説,作為遼寧省新冠肺炎醫療救治專家組組長,疫情就是命令,面對面救治患者是義不容辭的責任。

  從那之後的37天,王瑋不停地奔波在沈陽、大連、鐵嶺、阜新……患者在哪裏,她就奔向那裏,參與救治了遼寧省全部121例新冠肺炎患者。

  “團隊的目標只有一個,幫助患者戰勝病魔。”王瑋説,遇到省內專家存在疑慮的患者,她還聯係了中國工程院副院長、呼吸與危重症醫學專家王辰,通過遠程會診,力求精益求精。

  目前,遼寧省已經連續10天無新增,121名患者中共有92人治愈出院。

  新冠肺炎傳染性強、蔓延范圍廣,給患者帶來了極大的心理壓力。此時,醫者的一言一行,甚至一個眼神都深深影響著患者。

  遼寧的第二例患者出現在沈陽,就在王瑋工作的中國醫科大學附屬第一醫院。當時患者情緒很不穩定,診斷結束後,王瑋一直留在病床前和患者聊天,鼓勵患者堅強起來。

  “你是專家,給我看病,還陪我説了這麼多話,我相信你。”經過王瑋心貼心地交流,患者情緒明顯積極起來。

  “患者願意接受治療、配合治療,這非常重要。”王瑋説,患者的身體和心靈都需要治愈。

  2月5日,捷報傳來。王瑋團隊一直悉心治療的在校大學生小鑫(化名)成為沈陽首例新冠肺炎治愈患者。

  “我想對所有接觸過以及可能攜帶新型冠狀病毒的人説,大家要有信心,有恒心,相信我們的國家,相信醫護人員能夠幫助我們渡過難關。”小鑫在出院時説。

  正能量的傳遞是相互的。王瑋説,小鑫的話讓我感觸很深。“她在鼓勵其他患者,也在鼓舞著我,有恒心、堅持住,一定能成功。”

  截至26日,遼寧共有92名患者治愈出院,1例死亡,治愈率超過76%。但王瑋和她的戰友們不敢有一絲放松,“還有28名患者需要我們救治,另外也要嚴防復工返遼人群中再有新的輸入性病例。”

  “但不管病毒多麼難纏,我們要一直戰鬥到完勝疫情的那天。”王瑋説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
患者在哪裏,我就在那裏——遼寧新冠肺炎醫療組組長王瑋的戰“疫”足跡-新華網
010020010010000000000000011108691125632628