新華網 正文
北京多所高校為貧困生發放“流量補貼”助力線上學習
2020-02-27 14:53:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  漫畫:助力學習 為有效防控新冠肺炎疫情,北京多所高校近期開始線上教學。但對于貧困學子來説,每天在線上課的網費成為不小的開支。記者了解到,為保障家庭經濟困難學生順利開展“線上學習”,北京多所高校為貧困生及時發放“網課流量補貼”。 新華社發 王鵬 作

  新華社北京2月27日電(記者魏夢佳)為有效防控新冠肺炎疫情,北京多所高校近期開始線上教學。但對于貧困學子來説,每天在線上課的網費成為不小的開支。記者了解到,為保障家庭經濟困難學生順利開展“線上學習”,北京多所高校為貧困生及時發放“網課流量補貼”。

  記者從北京大學獲悉,線上授課之初,北大學生資助中心和各院係就對全校2234名經濟困難學生的線上學習可操作性進行了解,發現有132位經濟困難學生家中沒有電腦或網絡。為此,北大為這部分同學配置電腦、手機網絡等移動終端,並投入67萬元為2234名貧困生每人補貼300元“網課流量費”,讓他們在線學習無障礙。

  北京理工大學24日全面啟動遠程教學。針對家庭經濟困難學生,北理工教育基金會特別設立疫情防控期間學生線上課程學習網絡補助基金,並為3797名家庭經濟困難學生每人發放專項流量補助100元。

  北京交通大學24日也迎來首個“線上開學日”。該校學生資助管理中心相關負責人介紹,為不給家庭經濟困難學子增加額外負擔,保證其順利上線聽課,學校為家庭經濟困難的5200多名本科生、研究生每人發放網絡學習專項補助100元,目前52萬多元款項已全部發放完畢。

  此外,疫情發生後,北大還為12名因疫情原因突發經濟困難的同學發放臨時困難補助。北京交通大學也啟動臨時困難資助綠色通道,為61名湖北籍家庭經濟困難學生和5名寒假留校經濟困難學生發放臨時困難補助,資助金額共8萬多元。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
北京多所高校為貧困生發放“流量補貼”助力線上學習-新華網
010020010010000000000000011103301125633991