新華網 正文
專訪:英中汽車供應鏈未受疫情衝擊——訪英國汽車制造商與經銷商協會聯絡負責人埃瑪·布徹
2020-02-29 15:01:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社倫敦2月28日電 專訪:英中汽車供應鏈未受疫情衝擊——訪英國汽車制造商與經銷商協會聯絡負責人埃瑪·布徹

  新華社記者于佳欣

  “我們正密切關注新冠肺炎疫情進展,到目前為止還沒有會員反映汽車供應鏈因此受到衝擊。”英國汽車制造商與經銷商協會聯絡負責人埃瑪·布徹近日接受新華社記者專訪時表示。

  汽車業對全球經濟增長有著顯著拉動作用。中國不僅是全球最大汽車銷售市場、英國第三大汽車出口市場,也是全球汽車業重要投資目的地、材料和零部件來源地。

  布徹表示,中國在全球汽車供應鏈中佔有舉足輕重的地位,如果供應鏈長時間中斷,必然會對英國乃至全球汽車業産生重要影響。“據我們監測,尚無英國汽車生産商受到困擾。”

  她説,汽車生産商也在採取優化流程、提高效率等舉措以保證生産不中斷,協會將“繼續加強跟蹤研判”。

  當前正值中國抗疫關鍵階段,在中國政府相關政策措施支持下,中國各地陸續復工復産。布徹對此表示歡迎。她説,中國既是英國汽車業的重要海外市場,也是英國汽車業的重要供應商,希望“疫情能夠盡快控制住,以減少對經貿往來的影響”。

  布徹十分看好英中汽車業長期合作潛力。“英國汽車産業歷史悠久,且有強大的研發、技術優勢,兩國合作潛力巨大,”她説,“新能源汽車將成為未來英中車企合作的重點。”

  中英汽車業合作由來已久。20世紀80年代,英國格斯特-基恩-內特爾福德公司率先到中國建廠,隨後一批英國汽車零部件企業紛紛進入中國。隨著合作不斷深入,英國整車企業進入中國投資建廠,並在中國建立完整銷售網絡。阿斯頓·馬丁、賓利、邁凱倫等英國汽車品牌在中國享有較高知名度。

  布徹對中國一係列擴大對外開放的政策表示歡迎。她認為,這些開放舉措有助于英國車企在中國市場更公開、透明、公平地參與競爭,並享受更優質的營商環境。

  “英國已有不少車企在中國投資,未來幾年,我們一定會看到更多車企做出這樣的選擇。”布徹説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
專訪:英中汽車供應鏈未受疫情衝擊——訪英國汽車制造商與經銷商協會聯絡負責人埃瑪·布徹-新華網
010020010010000000000000011105701125643568