新華網 正文
大連:“點對點”務工專列緩解企業用工緊缺
2020-03-01 15:41:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽3月1日電(記者丁非白、崔師豪)2月29日1時05分,由黑龍江省訥河開往遼寧大連莊河的K4082次務工人員返崗復工專列順利到達莊河北站。這是大連首趟外來務工人員返崗復工專列,521名務工人員分別來自黑龍江省的訥河、齊齊哈爾,吉林省的白城、松原、長春、四平等地。

  隨著各地陸續復工復産,部分企業出現用工缺口。莊河市政府副市長田亞仁介紹,莊河市的漁業加工企業佔遼寧全省的50%左右。作為勞動密集型企業,莊河漁業加工企業每年的用工需求都在4.5萬人左右,但本地工人僅有2.6萬人,需要大量外來務工人員進行補充。

  為此,中國鐵路沈陽局集團有限公司積極與莊河市政府、哈爾濱局集團公司溝通協商,制定了“黑龍江訥河至莊河‘點對點’農民工復工專列”的開行方案。

  據了解,列車上的521名務工人員來自專列沿線的兩省六市。各車站精心準備,細致做好務工人員進站乘車工作。長春站增開進站專用通道,採用先進的無幹擾測溫和人工測溫“雙印證”方式,確保務工人員進站測溫快速準確;莊河北站為務工人員開辟出站綠色通道,並為務工人員提供從下車到出站的全程引導服務。

  據介紹,經過體溫檢測等一係列措施後,521名務工人員將于近日返回到各自工作崗位,緩解當地漁業加工企業人員緊缺問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011107661125647141