新華網 正文
萬畝梨園裏的復工復産
2020-03-01 15:47:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原3月1日電(記者王勁玉)“咱們出村的時候,村裏組織測體溫、戴口罩,在地裏面修剪樹枝的時候,也不能像過去那樣聚在一起閒聊,一家人的生計都在這梨園裏,這個時候能出來幹活可得小心。”能在疫情依然嚴峻的時候出來幹活,山西省祁縣閆漫村的果農代轉成顯得異常高興。

  初春,正是梨樹春枝修剪的最佳時節,梨果種植戶們把這段時間叫作“搶農時”,而今年的春忙時節撞上了疫情防控的關鍵時期。能否及時做好春枝修剪、清園工作,關係近萬農戶一年的生活。

  為了不影響春耕生産又能做好防疫工作,在種植地不遠處,閆漫村專門設置了消毒點,對進出車輛及下地耕種人員進行防疫消毒,全力保障春耕安全。

  在閆漫村的6500畝酥梨園中,零星地看到一些果農在忙碌,沒有了往日的熱鬧氣氛,但這種方式的復工讓人看著安心。閆漫村黨支部書記閆紅明介紹説,從決定復工開始,村裏就對所有下地幹活的農民測量體溫、做臺賬,並嚴格控制人員進出,本村的人只銷售本村的梨,確保酥梨這個主導産業像往年一樣正常生産銷售。

  祁縣明黎源果業有限公司酥梨包裝車間裏,撿梨工們正在給梨包紙、裝箱。“老百姓急于銷售酥梨,相關部門組織本村的工人包裝本村的梨,現在跟以前的銷量也差不多,一天基本上可以發十二三噸。”祁縣古縣鎮明黎源果業有限公司董事長閆學峰説。

  祁縣被稱為酥梨之鄉,酥梨種植面積達15.9萬畝,有水果産業化龍頭企業9家,果業專業合作社177個,出口到英國、加拿大、新西蘭等15個國家。在疫情防控期間,為暢通果農銷售酥梨的物流通道,祁縣多個部門聯合行動,為酥梨生産、運輸、市場流通提供最大便利。

  祁縣果業中心主任喬榮富介紹説,通過專人督導果農做好防護措施,現在全縣十幾萬畝梨樹已經修剪過半,並且在銷售運輸環節盡量把檢查、防護做到最細,不耽誤農民的生産、銷售。

  “今年我們家有4畝半地梨樹,按照現在的行情,一畝地可以産2000多斤。疫情剛開始可是把人嚇了一跳,就怕誤了時候沒收成,現在放心了,今年收入13000元應該沒問題。”代轉成説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011107661125647162