新華網 正文
【新華網連線武漢】護士長秦維:98歲患者出院 雷神山的“一米陽光”給我們力量
2020-03-02 22:14:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京3月2日電(記者李由 陳傑)3月1日,98歲的新冠肺炎危重症患者胡婆婆康復出院,她是目前全國最高齡的危重症康復患者。出院當天,記者視頻連線採訪了照護老人的雷神山醫院感染科10病區大連醫科大學附屬第二醫院護士長秦維。

  據了解,98歲的胡婆婆家住武漢市江岸區,2月初出現高燒,55歲的女兒丁女士陪她到醫院檢查,雙雙確診為新型冠狀病毒肺炎。2月13日晚,母女二人被武漢雷神山醫院感染科10病區收治入院。

  秦維告訴記者,胡婆婆患有高血壓等基礎病,還出現了心肺功能障礙,救治難度很大。院當晚,高燒達40攝氏度,醫護人員發現她的身上還有燙傷,于是立即進行處理對老人進行24小時監護照料,2月17日上午,的體溫終于恢復正常。

圖為秦維推著胡婆婆曬太陽

  “剛入院時婆婆不太説話,精神狀態也不太好,也不太想吃東西,醫護人員拿出自己的牛奶還有一些營養品一口一口地喂她,幫助她增強身體抵抗力。在病情允許的情況下,我們還推她到外走廊的窗邊曬曬太陽,鼓勵她。老人仰頭看著,眼神裏那種對陽光的渴望,對生命的渴望,給人一種力量,我印象特別深刻。”秦維説

  為了緩解患者在病區住院期間的緊張情緒,秦維和她的同事們想了很多辦法,在病房外,他們用大連的美食、美景制作了一個文化長廊。“希望患者看到我們美麗的家鄉能夠有一個好心情,想著病好了可以去大連看看,能有一種期待。”

圖為雷神山醫院醫務人員送胡婆婆出院

  秦維介紹説:“出院前胡婆婆的女兒再三感謝醫護人員這也讓我們很受激勵,這次胡婆婆能順利出院,我們也更有信心一定能把這次抗擊疫情的任務完成好

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 關心
【新華網連線武漢】護士長秦維:98歲患者出院 雷神山的“一米陽光”給我們力量-新華網
010020010010000000000000011107671210498260