新華網 正文
線上線下“組合拳” 海南“菠蘿之鄉”破解滯銷難題
2020-03-04 12:02:09 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3日下午,在海南“菠蘿之鄉”萬寧市龍滾鎮多格村的菠蘿地裏,20多名工人正忙碌著採摘菠蘿。種植戶曾才告訴記者,今天採摘這車菠蘿約32噸,準備發往吉林長春。今年春節後,龍滾菠蘿進入採摘季,3月預計上市菠蘿2.5萬噸。

  從上世紀八十年代開始,龍滾鎮就開始引種巴厘品種菠蘿,當前種植面積約3.6萬畝,今年春節後,約有1.7萬畝的菠蘿將進行採摘。但是受疫情影響,海南農産品的外銷渠道受到影響。龍滾鎮謀劃“線上+線下”銷售模式,讓當地菠蘿成為“香餑餑”。

  截至3月2日,龍滾鎮今年累計銷售菠蘿7000多噸,其中銷往省外6647.26噸,主要發往吉林、河北、山西、寧夏、遼寧、黑龍江、新疆等地。

  “菠蘿的種植期長達18個月,如果不及時採收菠蘿,將導致很多農戶失去收入。”龍滾鎮黨委書記符海虹介紹,為了服務好菠蘿收購商,龍滾鎮與近40名中介人建立聯係,並出臺專項防控措施:對採收菠蘿的客商集中安排在一家旅館入住,對外來的務工人員實行統一登記,並且每天對採摘工人進行健康監測,所有人員外出採收時必須戴口罩。動態追蹤相關人員後續是否有發熱等情況,做好集中入住點、道路、過往車輛的消毒工作。同時主動聯係各大超市、商場推銷龍滾菠蘿。

  “原先擔憂菠蘿滯銷,但鎮裏出實招給我們吃下‘定心丸’。”曾才帶來的工人進村前都嚴格登記健康信息並測量體溫。“菠蘿銷售有了出路,農戶自然不愁。如今菠蘿售價有所回升,品質好的菠蘿能賣到1.2元/斤。”

  “龍滾菠蘿品質好。這次來收購菠蘿一路上都很順利,政府部門的服務特別貼心。”來自歐亞集團的收購商現場告訴記者,在他進入龍滾鎮前,鎮政府就通過中介人了解了他的行程信息,並提前準備好通行手續,進入龍滾經過體溫測量等程序後就領到通行證,目前已在龍滾收購多批菠蘿發往省外市場。

  外地收購商不用擔心菠蘿採收出現用工荒。“全鎮13個菠蘿種植大村都成立了採摘應急隊伍,同時採用長期駐留龍滾的內地工人,保障龍滾菠蘿在高峰期的採摘。”符海虹説。

  線下做好客商服務,線上廣開産品銷路。龍滾鎮舉辦了5場淘寶直播推介活動,截至目前線上銷售平臺已接到全國各地8000多筆訂單,共計50噸的菠蘿已經全部安排發貨。

  萬寧市委書記賀敬平“客串”淘寶直播,“帶貨”龍滾菠蘿。他所在的淘寶直播間,當天互動人氣近30萬人次,短短20分鐘,網友就買走了超過一萬斤菠蘿。

  萬寧市政府日前出臺支持冬季瓜果菜運銷“八條”措施,目前正在加強聯係廣東、上海、北京等省市重點農産品批發市場的産銷銜接,並邀請省內外大型商超、農産品批發市場、運銷商等來萬寧開展瓜果菜採購訂貨活動。(記者 張茜翼)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011100001125660618