新華網 正文
如何消除蔬菜、水果中的殘留農藥?專家教你9種方法
2020-03-04 12:02:04 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蔬菜和水果是每個家庭一日三餐必不可少的。蔬菜和水果中的維生素,對保證我們的身體健康非常重要。但是蔬菜和水果在生長的過程中為了防治害蟲的侵襲,通常會施灑農藥。我們在食用蔬菜和水果的時候,如果沒有把蔬菜和水果上面殘留的農藥去除幹凈,這些農藥進入我們的身體之後,積累到一定數量後會嚴重地影響身體健康,該怎樣去除蔬菜和水果上面殘留的農藥呢?

  1.浸泡水洗法。僅能除去部分污染的農藥,但水洗是清除蔬菜水果上其他污物和去除農藥的基礎方法。一般先用清水衝洗掉表面污物,然後再用清水浸泡20-30分鐘。使用果蔬清洗劑可增加農藥的溶出,所以浸泡時可加入少量果蔬清洗劑。浸泡後再要用流水衝洗兩三遍。適用于各類葉類蔬菜,如菠菜、金針菜、韭菜、生菜、香菜、小白菜等。

  2.鹼水浸泡清洗法。在家庭廚房裏備一瓶小蘇打。我國使用的農藥主要是有機磷,大部分有機磷農藥在遇到鹼後,都會慢慢分解以至于失效。有機磷農藥在鹼性環境下會迅速分解而失效,用鹼水浸泡是去除農藥污染的有效措施。先將表面污物衝洗幹凈,浸泡到小蘇打鹼水中(一般500ml水中加入小蘇打5克-10克)15分鐘左右,然後用清水衝洗3-5遍。適用果蔬:各類蔬菜瓜果。

  3.開水漂燙清洗法。一些蔬菜上面的農藥可以通過加熱的方法讓其失效,把蔬菜放在開水中煮上1-3分鐘,然後再清洗幹凈,蔬菜上面的農藥也會失去效應。如菠菜、生菜、香菜、甘藍、芹菜、辣椒、西葫蘆等蔬菜。

  4.淘米水浸泡清洗法。每個家庭在煮米飯之前,通常會用清水把大米淘洗幾遍,我們可以把淘洗大米的淘米水保存起來,用來淘洗蔬菜,因為淘米水是酸性的,而蔬菜上面殘留的農藥在遇到酸性的淘米水後,會慢慢分解以至于失效,以此去除蔬菜上面一部分殘留的農藥。

  5.鹽水清洗法。使用1%-3%的淡鹽水清洗蔬菜不僅可以去除部分農藥,而且可以除去菜根部位或者菜葉背面的紋裏躲藏著的各種小蟲。如大白菜、卷心菜、包菜等蔬菜,在食用之前可以把這些蔬菜用手掰成一葉一葉的,然後放在鹽水中浸泡一段時間,在浸泡蔬菜的時候,最好讓蔬菜的每一面都充分接觸到鹽水。蔬菜上面殘留的農藥在水中浸泡後,會慢慢失去效應。然後,再用清水把蔬菜清洗幾遍,直到在水的表面看不到五彩的油狀物為止。

  6.清水小蘇打面粉去除法。對于葡萄、櫻桃、車厘子等水果,先將水果表面污物衝洗幹凈,在小蘇打鹼水中(一般500ml水中加入小蘇打5克-10克)再加入一些面粉,提高水的粘稠度,浸泡15分鐘左右,然後用清水衝洗3-5遍,對清楚殘存農藥、微生物、污染物、雜質等非常有效。

  7.去皮法。蔬菜、瓜果表面農藥量相對較多,所以削去皮是一種較好的、簡單實用去除殘留農藥的方法。這樣瓜果上面殘存的農藥和寄生蟲卵就會被完全清除幹凈。適用果蔬:蘋果、梨、獼猴桃、黃瓜、絲瓜、冬瓜、南瓜、西葫蘆、茄子、胡蘿卜、蘿卜、土豆等。

  8.儲存法。蔬菜在存放過程中,空氣中的氧和蔬菜中的酶等活性物質能與殘留的農藥反應,使農藥氧化降解,可減少農藥殘留量,降低其毒性。所以對易于保存的瓜果蔬菜可通過一定時間的存放,減少農藥殘留量。適用于蘋果、獼猴桃、冬瓜等不易腐爛的種類。在居家防控新冠肺炎疫情期間,每個家庭都一次性購買了很多蔬菜水果,儲存法對減少殘留農藥起到了輔助作用。

  9.晾曬法。光譜效應會使蔬菜中部分殘留農藥被分解、破壞。經日光照射後的蔬菜,農藥殘留較少。對于方便儲藏的蔬菜,最好先放置幾天時間,空氣中的氧與蔬菜中的色酶對殘留農藥有一定的分解作用。適用于白菜、甘藍、卷心菜等。在居家防控新冠肺炎疫情期間,每個家庭都一次性購買了很多蔬菜水果,儲存法對減少殘留農藥起到了輔助作用。

  (作者:原黑龍江省食品藥品監管局副局長、哈爾濱商業大學原副校長、教授張守文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011100001125660634