新華網 正文
財經觀察:新冠肺炎疫情會否引發美國金融風險
2020-03-04 21:12:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月4日電 財經觀察:新冠肺炎疫情會否引發美國金融風險

  新華社記者劉麗娜

  為應對新冠肺炎疫情對經濟的影響,美國聯邦儲備委員會3月3日宣布降息50個基點,應對全球金融市場近期的大幅震蕩。

  在市場恐慌情緒上升情況下,疫情會否引發美國乃至全球金融風險?分析人士認為,目前來看,美國爆發金融風險的可能性不大,但疫情帶來的不確定性值得密切觀望。

  美聯儲緊急應對新風險

  美聯儲3月3日的緊急降息舉措,沒能止住金融市場跌勢。道瓊斯工業平均指數當日仍下跌700多點,美國十年期國債收益率跌破1%。

  對于近日美國金融市場的動蕩,清華大學國家金融研究院院長朱民接受記者採訪時説,美國股市近年一直處于高估值、高風險狀況,公司盈利遠遠跟不上股價,因此股市調整是必然事件。

  這次疫情使美國股市獲得調整機會,不過,多位經濟學家為,當前美國經濟基本面形勢與2008年不可同日而語,還談不上金融危機問題。

  美聯儲貨幣政策委員會在3日的聲明中説,“美國經濟基本面依然堅實”,美國銀行業整體健康。根據美國聯邦存款保險公司(FDIC)數據,2019年,美國銀行業總體經營平穩,銀行業整體資産質量和資本充足率保持較高水平。

  疫情考驗美國政治決策

  此番降息後,美國聯邦基金利率將降至1%-1.25%。雖然市場普遍預期今年上半年美聯儲將進一步降息,但從聯邦基金利率看,美聯儲的降息空間有限。

  不過,鑒于2008年後,美聯儲前主席伯南克留下的量化寬松等創新貨幣政策,美聯儲應對經濟緊急情況仍有對策。

  美國財政部網站3日發布七國集團財長和央行行長聲明稱,七國集團將密切關注新冠病毒的傳播及其對市場及經濟狀況的影響。七國集團已準備在必要時刻採取行動,包括運用財政工具。七國集團將繼續保持金融係統的彈性,維持物價穩定與經濟擴張。

  對于新冠疫情對美政治的影響,專家認為,美國政府對疫情的控制程度,以及對民眾恐慌情緒的安撫情況將考驗特朗普總統的政情和選情。一旦民眾陷入恐慌,民主黨將抓住機會反攻,總統大選不確定性將上升。

  全球著名投資公司橋水公司預計,疫情對美國經濟影響是2.3%。經濟學家認為,消費者恐慌和生産停滯會影響消費,需警惕和觀望。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
財經觀察:新冠肺炎疫情會否引發美國金融風險-新華網
010020010010000000000000011105701125663683