新華網 正文
楊波:生命定格在摯愛的崗位上
2020-03-04 21:33:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(一線抗疫群英譜·圖文互動)(1)楊波:生命定格在摯愛的崗位上

楊波(前排中)榮獲聯通平潭綜合試驗區分公司2016年度“優秀員工”榮譽稱號(資料照片)。 新華社發

  新華社福州3月4日電 題:楊波:生命定格在摯愛的崗位上

  新華社記者宓盈婷

  “白日不到處,青春恰自來。苔花如米小,也學牡丹開。”這是聯通(福建)産業互聯網有限公司平潭綜合實驗區分公司員工楊波留在微信簽名上的一句話。今年2月12日,他在疫情防控通信保障一線因公殉職,年僅34歲。

  楊波出生于1986年5月7日,祖籍福建平潭,2011年3月加入中國共産黨。2014年9月,他進入中國聯通平潭分公司工作,2018年7月起擔任聯通(福建)産業互聯網有限公司平潭綜合實驗區分公司市場支撐總監。

  身為一名共産黨員,楊波用工匠精神打磨自己,發揮黨員的先鋒模范作用,在崗位上創造了一流的業績。他所帶領的平潭政企業務網格連續兩年被評為福建聯通省級優秀團隊,而他本人曾連續四年被評為公司的優秀員工。在同事們眼中,“拼命三郎”“知心大哥”“團隊之星”是楊波的代名詞,他的敬業精神與為人處世之道深深影響著身邊的人。

(一線抗疫群英譜·圖文互動)(2)楊波:生命定格在摯愛的崗位上

圖為楊波生前工作證照片。新華社發

  “不管有多麼緊急的任務,只要找到楊波,他都能夠毫不猶豫地扛下來,並且保質保量完成。”楊波同事陳孝遠説。

  面對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,今年1月23日,楊波主動請纓成為平潭聯通疫情防控小組和黨員先鋒隊的一員,積極對接政府疫情防控小組,依托運營商大數據優勢,輔助政府部門提供決策參考。因為數據模型和需求要根據疫情變化實時修正,楊波24小時待命,不斷穿梭在公司和政府各部門間。

  據統計,疫情期間,楊波及其團隊累計提供疫情大數據服務80份,協助相關部門推送72.3萬條防疫公益短信,為精準防疫、科學防疫提供了堅實的數據支撐。

  此外,楊波還積極投身到復工復産的信息服務支撐工作中。2月3日至11日,他對接平潭當地學校、醫院、酒店等,收集和了解這些單位的需求,主動為它們提供熱成像人體測溫、雲視頻、線上教育平臺等信息化産品,並協調設備與技術支持。

  為了讓客戶更直觀了解産品,楊波經常上門為客戶講解、演示。據楊波父親回憶,連著好多天楊波都沒能陪家人一起吃頓飯,有時候晚上九十點他剛到家吃飯,又因一個電話趕回公司。

(一線抗疫群英譜·圖文互動)(3)楊波:生命定格在摯愛的崗位上

圖為楊波生前資料照片。新華社發

  2月12日8時10分,楊波一如往常早早抵達辦公室,準備開始一天繁忙的工作。8時27分,同事前往楊波的辦公室時,發現他已倒在了自己的工作崗位上,而他的電腦還保持著公司OA辦公的界面……

  楊波最終還是沒能從死亡線上被救回,生命定格在他摯愛的崗位上。

  “我們私下關係很好,之前我和他還聊到老了以後一起去養老院,我到現在都不敢相信他真的離開了。”楊波生前同事魏劍平説。

  2月18日,中國聯通集團公司認定楊波為因公殉職,並追授其“中國聯通優秀共産黨員”和“中國聯通勞動模范”榮譽稱號。

  楊波用他的堅守和擔當,在疫情防控阻擊戰這個無硝煙的戰場上奮鬥至生命最後一刻。他的一生雖然短暫,但卻絢爛奪目。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
楊波:生命定格在摯愛的崗位上-新華網
010020010010000000000000011160091125663726