新華網 正文
浙江召開專場新聞發布會向抗疫一線普通工作者致敬
2020-03-04 21:32:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社杭州3月4日電(記者俞菀)迎難而上的白衣戰士、主動留守的外賣小哥、加班生産口罩的企業經理、服務群眾的社區工作者……3月4日,浙江省委省政府召開專場新聞發布會,向抗疫一線的普通工作者致敬。

  截至目前,浙江新冠肺炎患者中治愈出院的佔總確診人數的比例已超過90%。每一位患者從確診到出院,都需要精準的檢測報告。“我們可以説是抗疫戰場上的偵察兵。”浙江大學醫學院附屬第一醫院檢驗科分子診斷室組長余斐説,“這次疫情檢測中,我們一天要處理300個標本,24小時在崗,早期輪班人數少的時候我們一班崗就是24小時。”

  1月23日,浙江在全國率先啟動重大突發公共衛生事件一級響應。無數社區工作者第一時間取消休假回到工作崗位,堅守至今。“面對未知風險,我們確實有過害怕、有過顧慮,但是沒有一個人退縮。”杭州市西湖區三墩鎮西苑社區網格員張傑説。

  作為應急醫療物資儲備單位,1月21日開始,建德市朝美日化有限公司就幾乎全員到崗保障生産,口罩産量從開始的每天2萬只到日産40余萬只。副總經理朱麗平説:“一開始我們遇到了很多困難,但大家齊心協力,一定能夠克服困難。”

  外賣騎手姚權剛,本想春節不停工多賺一些錢,沒想到疫情突如其來,街上沒人,訂單也很少。但他依然堅持為有需要的人送菜、送藥、送口罩。“説實話,這麼點兒單量不掙錢,但我知道這個非常時候,城市和用戶需要我們,我就決定接著做。”姚權剛説。

  作為“三服務”駐企專員,湖州市吳興區統計局總統計師嵇金鑫,半個多月裏無數次與服務的小微企業管理層研究工作、解決問題。在大家的共同努力下,企業順利在2月16日全面復工,員工返崗率達到98%,産能恢復90%。

  “這段時間雖然很累,經常加班,但我感覺很有收獲。”浙江大學醫學院附屬兒童醫院隔離病房護士長黃國蘭,也是一名確診患者所生下早産兒的“代班媽媽”。在她看來,和廣大醫務工作者一樣,疫情發生後各行各業都在履職盡責、堅守擔當,平凡中的絲絲感動匯聚成了抗疫的暖流。

  “希望疫情能盡快結束,摘下口罩,我能約上小夥伴一起去西湖邊喝個茶。有機會,我也想再好好逛逛武漢——這座熟悉又陌生的城市,親身感受一下武大櫻花爛漫的那一刻。我相信這一天很快會到來。”浙江省第一批支援湖北醫療隊重症組組長楊向紅説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
浙江召開專場新聞發布會向抗疫一線普通工作者致敬-新華網
010020010010000000000000011105701125663731