新華網 正文
年楚河畔不同春——探訪西藏白朗國家級蔬菜標準化生産示范區
2020-03-04 21:43:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩3月4日電 題:年楚河畔不同春——探訪西藏白朗國家級蔬菜標準化生産示范區

  新華社記者劉洪明

  金色的朝陽撒滿山坡,壯美河山迎來又一個春天。記者在西藏日喀則市白朗縣看到,農民忙碌的身影散布在年楚河畔、群山腳下、座座大棚……他們從冬天忙到了春天。

  長260米、跨度18米的一座座蔬菜大棚整齊排列,每座大棚門前挂著牌子寫著品種和管理、技術、種植人員姓名,一些村民在採摘蔬菜,一些村民在清理秸稈準備換新茬。

(圖文互動)(1)年楚河畔不同春——探訪西藏白朗國家級蔬菜標準化生産示范區

  在西藏日喀則市白朗縣巴扎鄉,查吾衝村村民次仁片多在蔬菜大棚裏採摘西紅柿(3月2日攝)。新華社記者 張汝鋒 攝

  棚外時有微風,棚內村民們滿頭大汗,有説有笑。29歲的巴扎鄉查吾衝村村民次仁片多,彎著腰正採摘西紅柿。“每月底薪4500元,蔬菜質量能達到平均值就能拿到800元左右的績效工資。”她言談間既滿足又對未來充滿期待,“以前家裏只有2個蔬菜大棚,僅夠自家吃,很少向外賣也賺不到錢,也沒有外出打工的機會。現在從家裏來這裏上班走路不到10分鐘。”

  次仁片多工作的蔬菜基地,佔地總面積1087畝,共有119座大棚,由西藏珠峰農業科技發展有限公司2018年投資建設,是白朗縣國家級蔬菜標準化生産示范區的新成果。公司總經理石律説:“管理模式是責任到人,每天有任務量和標準,下班前有專人檢查打分,根據每月考核總評分發放績效工資。當地固定務工農戶有110人,夏天高峰期日均用工300多人。隨著産量的提高,今後打算開拓那曲、阿裏市場,擴大銷售渠道。”

  “當地村民種植蔬菜有基礎,民營企業投資這裏,短期沒有可觀利潤,但是為村民提供了就近就業平臺。”巴扎鄉鄉長滕斌説,珠峰農業蔬菜園區目前有30多個蔬菜品種,主要吸納土地流轉的2個村的務工人員。新冠肺炎疫情期間,通過批發、零售等每天向日喀則和拉薩分別提供4.5噸、2.5噸蔬菜。

  白朗縣委書記陳昊説,2017年縣裏邀請中國農科院等專家出謀劃策,3年來全縣靈活運用“扶貧産業園區+龍頭企業+合作社+農戶(貧困戶)”的運營模式,通過獎補、扶持等方式解決群眾的生産資料、前期投入問題,通過企業與政府合作解決技術服務、産品銷售等問題,把貧困戶變為種植大戶、合作社社員、産業工人,逐步實現持續增收致富。

  特別是脫貧攻堅戰打響以來,白朗縣共實施蔬菜産業扶貧項目7個,完成投資6.2億元,受益貧困群眾4439人。截至目前,全縣7000多農戶有3000多戶(其中貧困戶214戶1029人)參與蔬菜産業發展,年戶均增收3萬元以上。

  陳昊説,“一廊三園”的區域布局基本形成,年楚河生態農業長廊沿線26個蔬菜生産基地實現穩定量産,七彩莊園、中農聖域、珠峰農業分片區打造的萬畝果蔬産業園已形成三個果蔬核心區;已有2萬畝蔬菜種植區通過無公害産地認證、32個果蔬産品通過無公害農産品認證。“全國蔬菜看壽光,西藏蔬菜看白朗”成為現實,白朗綠色蔬菜産業前景廣闊、形勢喜人。

(圖文互動)(2)年楚河畔不同春——探訪西藏白朗國家級蔬菜標準化生産示范區

  在西藏日喀則市白朗縣巴扎鄉,查吾衝村村民尼瑪平措在大棚裏展示剛剛採摘的草莓(3月2日攝)。新華社記者 張汝鋒 攝

  “作為一個壯勞力,這兩年成了職業農民,每月工資5000多元準時到賬。現在不論在全縣哪個蔬菜園上班,大家都爭先恐後,種不好可能隨時被淘汰。”43歲的巴扎鄉查吾衝村村民尼瑪平措正在採摘草莓,自豪與開心的笑容挂滿古銅色的臉龐。

  “長期以來,西藏幾乎沒有大面積的蔬菜種植,吃菜難的問題十分突出。”西藏自治區農業農村廳廳長杜傑説,如今政府每年安排專款用于“菜籃子”建設,“菜籃子”供給水平明顯提高,逐步緩解了高原吃菜難、吃菜貴問題。2019年全區蔬菜種植面積39萬畝、産量97萬噸,夏季主要城鎮蔬菜自給率達到85%以上,力爭今年蔬菜産量突破100萬噸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011160091125663770