新華網 正文
Vlog激發全民抗疫正能量
2020-03-05 08:37:33 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  疫情肆虐中,Vlog蔚然成風。從宅家日常到抗疫一線,從網友創作到媒體欄目,Vlog成為人們記錄疫情下眾生百態、表達情感的重要工具。

  Vlog即視頻博客(Video Blog),是一種集文字、圖像、音頻于一體的內容形式,制作者像記錄日記一樣,用視頻將自己的生活經歷記錄下來。後期通過拼接剪輯,加上字幕和音樂,制作成具有個人特色的視頻生活記錄。疫情期間,很多年輕人尤其是武漢的網友把自己居家隔離的生活拍成了Vlog,放在網上與網友分享,也有人通過Vlog為武漢戰“疫”打氣加油。

  宅在家中的日子,我每天都追著看網友們發布的Vlog作品,那些疫情下仍然外出工作的出租車司機,因為發了饅頭和方便面就十分滿足的環衛工人、瞞著家人想要為抗疫出點力的快遞小哥……網友們並不專業但卻無比真實的紀錄,帶給我滿滿的感動。

  除了民間創作者的作品外,人民網、央視也都推出了短視頻的欄目,記者用Vlog內容記錄下疫情實況,病房裏樂觀的病人,辛苦的一線醫護人員,真實而具有感染力的畫面,讓觀眾倣佛置身于抗疫一線。這些看似日常平實的Vlog,因為真實感人,很容易引發觀眾強烈的共鳴,在抗疫過程中,極大地激發出了全民抗疫的正能量。

  在知乎上,有這樣一條問題:普通人拍攝Vlog有什麼意義嗎?點讚最多的回復是“通過對自己的關注和督促,成為更好的自己。”而疫情之下的Vlog,讓我們看到正是更好的年輕一代的力量。(譚敏)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
Vlog激發全民抗疫正能量-新華網
010020010010000000000000011101301125664614