新華網 正文
“成渝地區雙城經濟圈”建設在抗疫中推進
2020-03-05 14:46:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都3月5日電(記者李力可、趙宇飛)3日淩晨,一列滿載貨物的中歐班列從重慶團結村站駛向德國杜伊斯堡;幾乎同一時間,300余公裏外的成都國際鐵路港,兩列中歐班列也鳴笛駛向波蘭羅茲和沙夫馬克。截至3月1日,中歐班列(渝新歐)今年已開行164班,中歐班列(成都)1至2月開行量也同比逆勢增長88%。

  面對疫情,山水相連的川渝兩地相向發展的決心並未遲滯。

  2月29日,一場視頻通話在重慶市榮昌區和毗鄰的四川省瀘州市之間進行,榮昌區委書記曹清堯和瀘州市委書記劉強在通話中商討了基礎設施、産業協同、公共服務等7個領域的具體合作事項;此前一天,四川天府新區和重慶兩江新區也通過視頻連線,召開了共同打造內陸開放門戶第一次聯席會議,就充分發揮重要節點功能,依托成渝兩地在中歐班列、航空樞紐等方面互補優勢,加強優勢産業互補和創新創造協同等達成共識。

  “我們公司內部已形成聯動招商機制,將兩地企業互相引薦,幫助企業找到更合適的産業發展環境。”聯東U谷天府項目負責人王春橋介紹,聯東集團將加大天府新區、兩江新區産業布局力度,支持先進制造業和科技産業發展。

  此外,川渝兩地交通部門也在近日形成《關于進一步深化川渝交通運輸合作有關事宜會議紀要》,雙方將在共同編制區域交通規劃,加快省際高速公路、毗鄰地區幹線公路建設,協同推動水運通道建設等方面,推進交通基礎設施互聯互通。

  交通基礎設施和現代産業體係建設的快速推進,將進一步暢通川渝人流、物流,接續起産業鏈、供應鏈、資金鏈,推動“成渝地區雙城經濟圈”的高質量發展。

  “機會窗口將再次展開,川渝兩地將在重要基礎設施建設方面迎來風口,這既可以補齊發展的基礎短板,也成為西部大開發大發展的重要舉措。”西南財經大學西財智庫首席執行官湯繼強説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
“成渝地區雙城經濟圈”建設在抗疫中推進-新華網
010020010010000000000000011100001125667029