新華網 正文
央行支付係統處理抗疫有關業務700余萬筆
2020-03-05 14:43:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月5日電(記者吳雨)記者5日從中國人民銀行獲悉,新冠肺炎疫情發生以來,人民銀行支付清算係統安全穩定運行,確保資金安全、高效運轉,處理與抗擊疫情相關的支付業務700余萬筆,金額逾6萬億元。

  大額支付係統、小額支付係統和網上支付跨行清算係統是人民銀行支付清算係統的重要基礎設施,擔負著全國資金跨行匯劃的重任,關係著國計民生。

  人民銀行相關人士介紹,1月24日人民銀行清算總中心緊急將小額支付係統貸記業務單筆金額上限臨時調整為5億元,次日放開小額支付係統業務限額,有效保障了資金匯劃需求。

  人民銀行的數據顯示,1月24日至3月2日,人民銀行支付係統共處理與抗擊疫情相關的支付業務700余萬筆,金額逾6萬億元。其中,受理湖北省抗擊疫情相關專項支付19萬筆,1000萬元以上的專項支付1708筆。

  此外,為助力戰“疫”,人民銀行對疫情期間單位和個人通過大額支付係統、小額支付係統或網上支付跨行清算係統,向湖北等疫區相關賬戶捐款或匯劃的防疫專用款項,免收跨行轉賬手續費。同時,對湖北省內直接參與者和間接參與者發起的,大額支付係統、小額支付係統、網上支付跨行清算係統業務收費減免50%。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
央行支付係統處理抗疫有關業務700余萬筆-新華網
010020010010000000000000011106661125667035