新華網 正文
精準紓困、及時“排障”——各地各界有序推進復工復産
2020-03-05 14:56:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月5日電 題:精準紓困、及時“排障”——各地各界有序推進復工復産

  新華社記者張辛欣、袁軍寶

  在確保疫情防控到位的前提下,推動非疫情防控重點地區企事業單位復工復産,是保持經濟社會平穩有序發展的關鍵。

  加大資金扶持、協同産業鏈復産、打通物流堵點……連日來,各地各部門出臺一係列舉措有序推進復工復産。

  復工復産進展如何?下一步將有哪些扶持舉措?記者對此進行調查。

  多地超九成規上工業企業開工

  中國鐵建重工長沙第一産業園總裝車間,一臺超大直徑盾構機正在進行拆機作業,這臺總重2300噸的盾構機即將出口印度參與孟買沿海公路隧道建設。

  中國鐵建重工的産品已在30多個國家和地區使用,去年海外新簽合同額同比增長300%。“我們從2月10日起逐步復工復産,並優先保障海外項目和緊急項目。”鐵建重工掘進機總廠副總經理孫強説。

  這是當下復工復産的一個縮影。

  在深圳,奧比中光科技有限公司車間8條生産線馬力全開,200多名工人忙碌在模組生産、組裝測試、産品包裝等崗位上;在浙江,蘇泊爾生産車間內300多名工人投入生産,企業可日産萬件産品;在四川、江蘇、山東多地,一個個企業“火力開起”,“中國制造”紅火場景逐漸回歸視野。

  工信部向7個省派出復工復産工作組掌握數據顯示,截至目前,大多數工業大省的規模以上工業企業開工率超過90%,廣東、浙江、山東、江蘇、湖南等超過95%。

  湖南規模以上工業企業員工復崗率超過80%,浙江制造業達産率超過87%……復崗率和達産率的上升説明復工質量不斷提升。

  工信部根據地方和企業反映情況以及對雲平臺大數據監測顯示,3月2日,中小企業復工率達到45%左右,總體上穩步提高。

  “我們根據行業、領域、規模等對復工復産進行了劃分。”工信部總工程師田玉龍説,加大對重點行業和中小企業的幫扶成為下一階段的重點。

  保障“兩條鏈” 切實解決困難

  記者近日在多地調研發現,因原材料企業“停工”,制造企業雖復工,生産經營仍有難度;供應鏈上中小企業面臨壓力,大企業同樣受到影響等現象並不鮮見。一些中小企業資金壓力大,面臨著艱難處境。

  “資金鏈、産業鏈是企業最重要的生命線。”工信部副部長辛國斌説,工信部向廣東、江蘇、山東、浙江、福建、四川、湖南7個省派出7個工作組37名復工復産聯絡員,目的就是圍繞于此,摸清企業真實情況,加強聯動有針對性做好幫扶。

  工作組在廣汽集團調研發現,廣汽9家整車廠全部復工,湖北以外的95%以上零部件供應商復工。“目前較大挑戰來自湖北地區零部件供應商。”工作組有關人員表示,正及時反映,推動問題解決。

  “訂單是充足的,但部分工人無法及時返崗制約了達産率。”針對濟南新三塑業有限公司總經理喬憲賓提出的問題,工作組加快協調用工、物流,幫助企業開足生産線。

  針對福建一些口罩生産企業熔噴布短缺,加緊跨區域跨部門解決;了解到多地汽車企業生産急需零部件,協調在全國范圍尋找可替代供應商;針對江蘇一些企業存在訂單延期交付風險,聯合多部門跟進幫扶……工作組駐扎生産一線,在地方政府和有關部門的支持下,針對企業的困難“馬上就辦”。

  廣東出臺支持防疫物資生産企業實施技術改造擴大生産的獎勵政策;湖南共選派1.7萬余名聯絡員下沉到2萬多家企業;四川通過務工包車、開通專列等方式推進員工復崗;網商銀行和淘寶聯合發起倡議,呼吁對中小企業不截流不拖欠,保護資金鏈,網商銀行將墊資500至1000億元……

  破解企業憂心事,各地各界用實招硬招為復工復産“排障”。

  突出“協同” 繼續出臺精準舉措

  隨著疫情在多個國家出現,全球産業鏈或將受到影響。早已融入全球的中國制造,不僅要立足國內復工復産,也要注重産業鏈、供應鏈的安全。

  “復工復産,協同非常重要。”田玉龍説,要協調各級政府大力推動上下遊同步復工,提前尋找可替代的供應商,穩住産業鏈。

  寧波加快産業園區復工,確保“生態圈”平穩有序;四川組織開展産業鏈配套協同復工行動;青島工信局向羅元機械等派出聯絡員,幫助對接零部件、原輔料……一些地方正行動起來。

  “維護産業鏈就是維護企業的信心。”工信部新聞發言人黃利斌表示,下一步也將從這入手,採取更加有力的措施。

  經濟社會各環節也要協同。比如,打通工廠與市場,將推動行業發展與促進消費結合起來。工信部近日提出優先支持汽車等帶動能力強的産業,並積極穩定汽車消費。

  汽車産業互聯網平臺大搜車面向消費者啟動“零接觸提車”服務,通過信用審核、線上下單、提高售後保障等便捷服務,並在全國5500余家門店提供防疫保障,讓用戶安心提車。

  “當前正抓緊研究消費側的鼓勵政策,形成加快復工復産的良性循環。”工信部有關負責人説。

  “建立內外平衡的銷售渠道,品牌經營就更安全。”國內服裝品牌之禾創始人葉壽增説,此次疫情讓他堅定擴大海外零售布局的決心。希望出臺更多鼓勵對外投資的政策,讓有能力的中國品牌成長為全球品牌。

  田玉龍建議,還要發揮央企、國企、大型企業作用,比如訂單由大型企業來帶動等,推動中小微企業盡快恢復運行,協同發展。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
精準紓困、及時“排障”——各地各界有序推進復工復産-新華網
010020010010000000000000011107661125667116