新華網 正文
“五朵金花”奮戰口罩保供一線
2020-03-08 07:41:23 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  市場裏每天賣了多少口罩、企業進了多少口罩、庫存口罩還能賣幾天、哪裏還急缺口罩……一個個數字關係著疫情防控期間老百姓的生活。而這龐大數據的背後,有一個每天和數字打交道的團隊,她們是北京市流通經濟研究中心的“五朵金花”。

  疫情發生後,口罩成為極其重要的物資,但在2月中旬以前,北京並沒有口罩生産廠,只能發揮市場流通和採購的優勢,盡最大可能保障口罩供應。為了掌握北京市場的口罩情況,監測和統計準確的進銷存數據至關重要。春節前夕,市商務局下屬單位北京市流通經濟研究中心接下了這個擔子。

  憑借女性細心的優勢,朱春紅、王麗丹、李航、朱梓源、蔣鑫鑫組成了物資保供戰線上的“五朵金花”。一個多月以來,她們每天密切關注口罩市場,統計各大商超、便利店、電商平臺口罩數據,對多個品類的口罩進銷存數據進行核實和匯總分析,“口罩戰報”每天清晨準時更新,為北京整體規劃和調度口罩提供有力依據。

  蔣鑫鑫和朱春紅都是兩個孩子的母親,特別是朱春紅家的小女兒還不滿一歲,怕年幼的孩子影響工作,她們把孩子托付給年近古稀的父母,將全部精力投入到專班緊張的工作中。

  27歲的王麗丹家住門頭溝,是團隊裏最年輕的,大年初一早上接到通知後,便迅速投入工作。幾天後,王麗丹的父親意外骨折,住進了醫院,要接受兩次手術。她沒有告訴組織,甚至沒有請一天假,依舊每日淩晨5點準時投入工作,與專班同事認真核實每一項數據、指標。直到後來同事們才得知,很多工作她都是在醫院病房裏完成的。

  除口罩監測外,團隊成員李航還承擔了超市、百貨、專業專賣店、餐飲和電商等100家重點企業每日數據監測工作。考慮到任務繁重,組織曾建議她只承擔其中一項,她卻説:“請領導千萬不要把我調離口罩組,我能做,而且兩項工作都能做好。”

  她們是母親、是女兒、是妻子,但為了打贏疫情防控阻擊戰,她們放棄節假日,放棄與家人團聚的時光,成為了女戰士、女強人。“只要疫情不結束,我們還會繼續堅守每一個淩晨5點。”她們説,要用自己的熱情為抗擊疫情貢獻力量。(記者 馬婧)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
“五朵金花”奮戰口罩保供一線-新華網
010020010010000000000000011100001125678934