新華網 正文
網絡劇不再 “小打小鬧”
2020-03-08 07:35:29 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

《三生三世枕上書》劇照 劇組官方公布照片

  從3月5日起,國家廣播電視總局組織7家互聯網電視平臺、6家重點網絡視聽網站和湖北IPTV分平臺開展為期一個月的“湖北人民免費看”網絡視聽公益展播活動,5000余部精品網絡視聽節目參加展播活動,其中包括不少網絡劇。

  據悉,7家互聯網電視平臺包括未來電視、百視通、華數傳媒、南方新媒體、芒果TV互聯網電視、國廣東方和銀河互聯網電視。6家網站包括芒果TV、騰訊視頻、優酷、愛奇藝、嗶哩嗶哩和字節跳動。這些平臺從3月5日起陸續在本平臺首頁顯著位置開設帶有統一logo標識的“湖北人民免費看”專區或專題頻道,只要是湖北地區用戶,即可享受專區內節目的免費觀看權限。在這些免費觀看的網絡劇中,包括《陳情令》《全職高手》等熱門劇。

  從今年1月1日至今,通過各大平臺直接播出的網絡劇已經有40余部。這些網絡劇中,有一部分是過往劇集的續篇,如《愛情公寓5》《鄉村愛情12》《劉老根3》《無心法師3》《醫妃難囚第三季》等,其中有部分網絡劇,前幾部是基于電視渠道播出的。以《愛情公寓》係列為例,從2009年第一部在江西衛視首播,到2014年第四部在四家電視臺同時首播,一直是以電視為主要渠道。《愛情公寓5》選擇了網絡播出,從1月12日上線至2月11日VIP會員大結局播出,30余天內有超7400萬愛奇藝VIP會員觀看了該劇。經典電視劇題材從最初只有電視臺播出,到電視臺與網絡同步播出,最終只在網絡播出,甚至在網絡上的實際受眾面不低于過去的上星衛視,這樣的傳播渠道變化值得業界思考。

  當經典電視劇題材都轉跑網絡“跑道”,意味著網絡劇不再是“小打小鬧”,其制作已經與普通電視劇無異,只是發行渠道有變。劇組資金充沛,影視基地大制作,各類明星助陣,這些網絡劇不論是拍攝場面、劇本還是選角,都已經不弱于傳統電視劇。

  以今年年初上映的40余部網絡劇為例,從題材上來看,古裝,玄幻和懸疑居多,現實主義題材較少。劇本基于架空歷史較多,基于真實歷史人物或已有傳説故事的少,很多故事改編自已有的小説IP。

  如迪麗熱巴主演的《三生三世枕上書》,改編自作家唐七的小説、盛英豪主演的《醫妃難囚》,改編自作家枇杷花開的小説,于朦朧主演的《兩世歡》,改編自作家寂月皎皎的小説。昔日在電腦上追逐小説的少年,如今成了網劇的追逐粉絲。單元式的懸疑劇節奏較快,每集留有懸念,同樣適合網絡渠道傳播,陳思誠監制的《唐人街探案》在豆瓣和知乎上都得到了高分好評,3月7日,聯合出品方包括金盾影視的網劇《重生》上線,硬漢與懸疑均吊足觀眾口味。

  與不少上星電視劇因劇集過長,情節拖沓引起爭議不同,目前網劇劇集數量基本維持在合理區間。從今年初上映至今的網劇中,超過50集的僅有三部,大部分網劇劇集維持在35集以下,甚至不乏多部集數為個位數網劇。

  不過,當下網劇仍有諸多有待提高之處,不少網劇網上評分呈現高開低走態勢,並且與進口網劇評分差距較大。有不少網友評價,有的網絡劇故事性仍然有限,過于依賴演員“小鮮肉”,不論劇中是兩軍對壘還是旅途風塵,劇中人物都是幹凈的臉蛋和光鮮的服裝,且有“臉盲”之感。

  在今年,網絡劇制作方和各大在線平臺所需要直面的一個新情況就是,網絡劇拍攝同樣會存在人員聚集情況,其從拍攝、制作到最終發行都可能受到疫情影響。在一二月份,網友宅在家裏追網劇不亦樂乎,但如果之後新劇難拍成,舊劇庫存有限,題材滯後,網絡劇能否真正蛻變騰飛,依然是個未知數。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
賀蘭山中的躍動“精靈”
賀蘭山中的躍動“精靈”
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
她們的堅守
她們的堅守
物流配送路上的貨車女司機
物流配送路上的貨車女司機

010020010010000000000000011124101125678950