新華網 正文
【新基建來了】 數字化供應鏈 危機中顯身手
2020-03-10 09:37:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月10日電(記者 陳聽雨) 近期,很多網購者發現,電商平臺的商品經常出現“預售”“下單30天內發貨”等情況,“抱歉沒貨了”“工廠開工延誤”“快遞時效不能保證”是最常聽到的賣家解釋。

  受疫情影響,上遊工廠庫存不足、中遊物流發貨受阻,來自供應鏈和物流兩方面的掣肘成為當前電商面臨的最大困境。雖然全民開啟了“家裏蹲”模式,對電商企業而言,網購訂單激增看起來很美,但無法如期開工的工廠,運力不足的物流,讓商家發愁。有調查顯示,近50%的電商表示最主要的困難是“供應鏈沒有保障”。

  與此同時,一些長期投資物流體係、注重上下遊産業鏈整合布局的電商平臺則在危機中凸顯優越性,不僅保障了供應,更在打贏抗疫攻堅戰中彰顯擔當,顯示了以數字化為代表的“新型基礎設施建設”的鮮明特色。

  打通疫情嚴重地區物資通道

  疫情發生後,醫療防疫物資的供應成為重中之重,多家電商平臺為保障抗疫前線物資供應和居民生活物資供應提供了重要的後勤支持,為疫情嚴重地區打通了物資通道。

  拼多多憑借信息聚合和直連供需的獨特優勢,迅速啟動特殊商品應急預案,統籌組織國際、國內醫療衛生品牌及生産資源,從供應商、物流、售後等多方面提供有力保障。

  1月23日,拼多多上線“抗疫情專用頻道”,覆蓋醫用口罩、消毒液、手持測溫儀、體溫計、板藍根、抗病毒衝劑等多類防疫商品,維持平價足量供給。為保證春節期間相關商品的持續供應,拼多多組織了大批醫療衛生用品和生活物資商家參加平臺的“春節不打烊”活動,在APP顯著位置優先展示正常營業的店鋪和商品信息。

  拼多多數據顯示,平臺已持續積補貼醫用口罩、消毒液、手持測溫儀、體溫計、板藍根、抗病毒藥等8000余萬件醫衛用品,其中補貼正品抗疫口罩數量超過4000萬只。

    疫情期間拼多多保障抗疫前線物資供應

  運輸成為制約防疫商品供應的一大難題。為此,拼多多撥出10億元專項資金,定向補貼防疫商品物流訂單,鼓勵商家和物流企業提高配送效率,更大范圍地為消費者提供送貨服務。

  物資緊缺是武漢市乃至湖北省面臨的難題。“尤其是醫用防護服,全世界都很難調到現貨,都需要等産能排期,這是對電商供應鏈的嚴峻考驗。”拼多多“抗疫工作組”組長傅正介紹。

  2月17日,為幫助武漢籌集醫療防疫物資,拼多多聯係了多個國家和地區的供應商,在12小時內從泰國、馬來西亞等地緊急湊齊了近5000套醫用防護服。

  據拼多多數據,截至目前,拼多多累計以“點對點”的方式向湖北地區輸入超過100萬只醫療專用口罩、2.5萬套防護服、30萬只醫用手套、30噸進口醫用消毒液和200余噸水果蔬菜,累計調動運輸車輛、直升機等交通工具86批次。

  打破農産品滯銷困境

  數字化供應鏈對打破農産品滯銷困境、維持市場供求平衡也發揮了顯著作用。疫情期間,一些往年供不應求的農産品因交通受阻或渠道商停工而出現滯銷,電商平臺的介入在很大程度上解決了這一問題。

  通過幫助農民開網店、直播帶貨促銷、産地直營等手段,加上物流端傾向性運力支持,丹東草莓、奉節臍橙等優質農産品甚至以比往年更低的價格直達消費者手中,這讓更多實體經濟業者認識到數字化供應鏈的價值。

  以阿裏巴巴為例,近一個月以來,阿裏巴巴已幫助超過20個省份的農民實現復工,並開通農産品銷售專線,包括難中之難的湖北省。

  秭歸,是阿裏首個數字農業基地的所在地,500畝臍橙果園“無人種植”全智能化,從生産到銷售全鏈路數字化。

    湖北秭歸的臍橙果園

  3月2日,大宗秭歸臍橙通過阿裏巴巴緊急打造的數字供應鏈,自疫情發生以來首次輸出湖北。與此同時,阿裏巴巴仍在將大量應急物資及生活物資持續輸入湖北。

  阿裏經濟體特設的農業辦公室,統籌了20多個業務構成的數字助農網絡:阿裏雲的雲計算和人工智能技術賦能數字化生産;菜鳥智慧物流網絡助力數字化流通;螞蟻金服網商銀行提供數字化金融;淘寶天貓及盒馬等則構成線上線下數字化銷售矩陣。

  這四種數字化能力,形成了數字農業的鏈路閉環,成為新的數字農業基礎設施。盡管疫情猝不及防,但阿裏數字助農網絡此前已在“豐收節”“雙11”“年貨節”接連演練,具備了“聯合作戰”經驗。

  在政府支持下,阿裏只用2天就在海南搭建起第一條數字供應鏈:數字農業組織産區農民採摘、分選加工,並負責分銷;天貓生鮮組織商家在線採購和銷售;菜鳥聯合物流夥伴打通全國物流專線。

  一夜之間,阿裏旗下跨境電商變身全球直採口罩渠道,幾乎所有業務都能找到助農連接點:在支付寶螞蟻森林種樹的網友一天“卷走”260萬斤農貨;跟天貓精靈説“你好”的主婦一周買走30噸雞蛋、水果;釘釘可以用來“雲品控”;阿裏雲和鄉村事業部的縣域鄉村疫情監測雲屏,在超過1000個縣落地。

  隨著物流行業逐步全面恢復,拼多多平臺整體訂單量開始呈現指數級恢復增長。針對受疫情嚴重影響的農産品上行,拼多多則採取了集合全平臺助農資源、重建供應鏈、超過5億元商品補貼、超10億元物流商家補貼、縣市長直播等一係列措施。

  自2月10日上線“抗疫助農”專區以來,截至3月6日中午12點,該專區成交訂單量達760萬單,售出滯銷農産品總計接近8000萬斤。

  眼看著8億斤農戶碭山酥梨賣不出去,安徽省宿州市碭山縣縣委副書記、縣長陶廣宏走進拼多多助農直播間,現場燉起了冰糖雪梨,從碭山酥梨歷史、獨特的自然生長環境各方面進行推介,60萬網友涌進直播間圍觀縣長帶貨,當天店鋪銷量27000多單,拼多多用戶買走了近14萬斤碭山酥梨。

  打造以數字化供應鏈為代表的“新基建”

  國務院參事、全球化智庫CCG主任王輝耀曾撰文稱,互聯網企業要避免疫情期間的強勁增長成為“曇花一現”,關鍵是要持續提升服務品質,並把數字化供應鏈等核心能力進一步對外開放。

  具體而言,首先,重視整合行業資源,避免粗放式擴張,通過優質服務保持客戶“黏性”。這對大型互聯網企業提出了更高的要求——應更好地開放核心能力和資源,打造産業互聯網的新一代基礎設施,為更多行業數字化升級提供有效支持和路徑。

  第二,不斷創新運營模式,打造新的競爭優勢。如何讓疫情期間涌現的新模式成為統籌整合社會協作網絡、大幅提升生産效率的法寶,而非披著“共享”“創新”外套的泡沫,是未來互聯網企業挖掘競爭新優勢需要解決的重要問題。

  第三,加強國際合作,通過海外客戶增加流量。電商作為溝通貨物交流的重要橋梁,進一步開展跨境合作,可成為國內互聯網零售發掘增量的途徑。中國電商行業在全球處于領先地位,疫情期間互聯網服務發展又上升到新的高度,中國可以通過國際合作將這些經驗與各國分享交流,實現互利共贏。

  “網絡技術與現代物流的創新發展造就了電商行業,電商行業也顯示出了應有的社會責任擔當。相信通過抗擊疫情的磨練與考驗,電商行業能激發出無限潛力,打造好以數字化供應鏈為代表的新一代基礎設施,助推中國經濟穩健強勁高質量發展。”王輝耀稱。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”

010020010010000000000000011101201125687631