新華網 正文
“一律勸返”須糾正
2020-03-10 09:14:22 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作的新階段,個別地方仍呆板地採取“一律勸返”等措施,高喊“鎖死家門”等口號。對此,全國人大常委會法工委發言人近日表示:“這些措施超出必要和限度,影響公民的合法權益和經濟社會的正常運行,既不合法,也不合理。”

  這一表態,對于糾正一些地方的不當做法,可謂及時有力。這有利于將部分地方防控疫情中的“土政策”引導到正確軌道上來,統一到中央精神上來,也可以避免因隨意侵犯他人合法權益而引發不必要的矛盾和衝突,進而更加有利于形成疫情防控的社會合力。

  “一律勸返”等“超出必要和限度”的防控舉措,違背科學和法治,不符合中央精神和要求。中央全面依法治國委員會第三次會議已經明確,依法科學有序防控至關重要,要在法治軌道上統籌推進各項防控工作,保障疫情防控工作順利開展。經過全國上下艱苦努力,當前我國疫情防控形勢已初步呈現持續向好、生産生活秩序加快恢復的態勢,各地必須嚴格落實好中央關于分區分級精準防控的要求,根據本地疫情實際拿出切實可行、有效管用又合法合規的舉措,絕不能懶政、庸政,為了回避責任搞形式主義的“一刀切”。

  “一律勸返”還會對形成全國一盤棋,統籌推進疫情防控和經濟社會發展産生副作用。如果各地都對外來人員“一律勸返”,那麼這些路途中的人們只能“滯留高速”,或有家難回,或無法復工。最近有不少企業抱怨“有心復産,無力招工”,其中一個重要原因就在于,某些社區為求穩妥實施超出必要限度的封閉式管理,部分地方為了求穩妥規定人員“只出不進”,返城勞動力的流動由此被“鎖住”了。

  總之,我們要清醒認識當前疫情防控和經濟社會發展形勢的復雜性,增強統籌抓好各項工作的責任感和緊迫感,在法治軌道上推進各項工作,做到依法科學有序防控。這樣才能加快恢復正常社會秩序,進而實現經濟社會發展各項目標任務。(馬洪超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”

010020010010000000000000011107641125688628