新華網 正文
張偉麗衛冕UFC冠軍完美詮釋“力量和美”
2020-03-10 09:14:22 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據新京報報道,3月8日中午,在終極格鬥冠軍賽(UFC)248站比賽中,UFC歷史上首位來自中國的世界冠軍張偉麗戰勝前世界冠軍、波蘭選手喬安娜·耶德爾澤西克,成功衛冕女子草量級世界冠軍。

  UFC是MMA體係下的一項賽事,在比賽中選手可以手腳並用,還有大量膝蓋撞擊,要比傳統的拳擊激烈得多。它展現的是生命體一種原始、自由的搏擊狀態。在張偉麗擊敗波蘭喬安娜·耶德爾澤西克比賽的視頻中,她們都拼盡全力,傷痕累累。或許正因為這樣,張偉麗的成功衛冕才顯得格外有價值。

  張偉麗帶來的衝擊是雙重性的。首先是在UFC格鬥這個專業領域,中國女子選手有了一席之地。

  其次,她重塑了女子的新形象,重新定義了中國的“女性美”。張偉麗之後,再用“柔弱美”來形容女孩,可能會被打。這當然是一句玩笑,但張偉麗帶來的旋風,確實被媒體用一個經典的提問表達了出來。2019年她第一次奪冠後,有記者問她:“將來你會不會打你的老公?”她很幽默地回答:“不會呀,我打人是要出場費的。”

  人們為張偉麗感到自豪,在衛冕冠軍之外,更多的是人們從張偉麗身上看到一種新精神和女性的新形象。張偉麗的衛冕,除了是一次體育意義上的“成功”外,還是“新女性”的勝利:強悍的生命力、對自己身體的控制以及不屈的靈魂。

  張偉麗的出現不是偶然的。中國女性地位正在日益提高,她們的表現是全方位的,她們練習搏擊,不再是過去那種“防身術”的防守層面,而是一種生命的進擊。從這個層面來講,人們喜歡張偉麗,不僅是因為冠軍和勝利,還有她的力量感和對命運的把握,而這,也是中國女性一種新的面貌。(張豐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”

010020010010000000000000011107641125688746