新華網 正文
吃退燒藥蒙混入境?防輸入感染不能松弦
2020-03-10 09:14:55 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  面對疫情挑戰,人類命運共同體的理念更加深入人心,各國應該風雨同舟,守望相助,共同努力戰勝病毒。

  當前,全國各地復工復産提速,城市車流增加,店鋪陸續開業,街頭由冷清逐漸變得熱鬧。但越是國內防疫形勢持續向好,越要警惕潛在的境外輸入風險。打贏疫情阻擊戰,需要以大概率思維應對小概率事件,做到“內外兼修”,確保防控不松勁、疫情不反彈、發展不耽誤。

  防范境外輸入風險,必須把防線從社區、街道延伸到機場、車站、口岸。有關部門要加強聯防聯控,民航部門開展國際間航空運輸防控合作,實施分區分級分類健康監測和輸入風險管控防控機制;海關部門要優化調整口岸布局,完善檢疫通關管理機制,確保防疫重點旅客不漏一人;移民管理部門要加強預排查,並將排查情況通報相關部門。

  防范境外輸入風險,必須妥善處理同胞回國、華僑入境等問題。目前浙江、甘肅等地的境外輸入病例,大都與境外務工人員回國有關。當境外疫情日趨嚴峻,一些同胞的心境是可以理解的。如何既讓他們感受到祖國的溫暖,又不給國內防疫工作添堵,考驗各地的智慧,也考驗工作細致程度。“喝退燒藥蒙混入境”這種事,絕對要想辦法堵住。

  防范境外輸入風險,要善于運用新手段。要進一步梳理與明確入境人員疫情防控管理制度、措施、責任等,對存在的隱患建立臺賬,逐條銷號,確保不留死角;要運用大數據、人工智能等手段,加強對入境人員的健康監測,確保醫學排查及時、治療跟進及時、健康服務及時。

  此外,防范境外輸入風險,還需要加強疫情防控國際合作。新冠病毒是人類共同的敵人,只有各國都切實降住疫魔,才能如釜底抽薪一般解決境外輸入問題。中國在迎戰疫情方面,積累了不少成功經驗,有些做法得到了世界衛生組織點讚,接下來要進一步與人員往來較多國家開展信息共享、合作共防,將我國疫情防控技術、經驗等與有關國家共享。

  全球化時代,國與國之間的人員和經貿往來密切。病毒進出不需“護照”,病毒傳播也不看膚色,病毒襲來,無論哪個國家,都難獨善其身,更不能以鄰為壑。面對疫情挑戰,人類命運共同體的理念更加深入人心,各國應該風雨同舟,守望相助,共同努力戰勝病毒。 (王新明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”

010020010010000000000000011101191125688827