新華網 正文
(為了民族復興·英雄烈士譜)李宏專:倒在血泊中也不放過劫匪
2020-03-10 10:44:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社昆明3月10日電(記者曾維)李宏專犧牲已經12年,當地幹部群眾一直沒有忘記這位英雄。

  李宏專,彝族,生于1978年,雲南省蒙自人。2000年9月從紅河州人民警察學校畢業後到蒙自公安局交警大隊工作,2007年9月任蒙自公安局交警大隊芷村中隊中隊長。工作期間,他先後榮立集體三等功1次,獲市局嘉獎2次;他曾擔任負責人的紅河廣場崗亭被授予“全國青年文明號”。

  面對危險,李宏專一向衝鋒在前。2008年11月16日晚,李宏專與妻子付樹梅打算去給中隊民警們買些禦寒的衣被,19時30分左右,他們經過蒙自月牙塘附近的振興商場時,突然聽到一陣急切的呼救,李宏專定睛一看,發現一名男子正在搶劫一名女性手上的金手鏈。

  李宏專迅速衝上前將嫌疑人摔翻在地,就在這一瞬間,嫌疑人的同夥從旁邊衝過來用刀刺向李宏專胸部,劫匪的刀刺穿了他的心臟,鮮血頓時噴涌而出,但身負重傷倒在血泊裏的他仍然緊緊抓著劫匪。

  由于刺中要害部位失血過多,李宏專漸漸沒了力氣,劫匪乘機逃脫。付樹梅看到丈夫倒在血泊後便迅速衝過去扶他,李宏專用微弱的聲音對她説:“不能讓他們跑了。”這是李宏專對妻子説的最後一句話。

  李宏專被急救車送往紅河州第一人民醫院進行搶救,最終因心臟貫穿傷引起失血性休克搶救無效,于2008年11月16日19時50分英勇犧牲,年僅30歲。

  李宏專壯烈犧牲的噩耗傳開,當地幹部群眾以及他生前領導、同事們都沉浸在深深的悲痛中。2008年11月20日上午,上萬名群眾參加了李宏專英烈告別儀式,並自發向他年邁的父母捐款。

  李宏專參加工作以來,一直奮戰在公安交通管理的第一線,創造了轄區事故高發路段交通糾紛處理“零投訴”的紀錄。僅2007年9月以來,他就帶領民警累計查驗機動車7000余輛次,查處交通違法行為5000余起,抓獲犯罪嫌疑人3名,查獲盜搶車輛4臺。

  2009年7月,人力資源和社會保障部、公安部聯合發文,追授李宏專為“全國公安係統一級英雄模范”榮譽稱號。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
(為了民族復興·英雄烈士譜)李宏專:倒在血泊中也不放過劫匪-新華網
010020010010000000000000011107271125689702