新華網 正文
新華時評:決戰貧困,要下更大的決心
2020-03-10 16:21:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月10日電 題:決戰貧困,要下更大的決心

  新華社記者侯雪靜、鄔慧穎

  “到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現,沒有任何退路和彈性。”6日,決戰決勝脫貧攻堅座談會傳遞出的信號,再一次表明了中國堅決打贏脫貧攻堅戰的決心。

  脫貧攻堅取得舉世矚目的成就,但未來任務仍然艱巨。一方面,脫貧攻堅工作進入最後的總攻階段,剩下的都是貧中之貧、困中之困;另一方面,新冠肺炎疫情帶來新的挑戰。但越是到緊要關頭,越是不能松勁,要以必勝的信心、一鼓作氣的決心,盡銳出戰、攻堅克難,兌現脫貧路上“一個都不能少”的莊嚴承諾。

  越是艱險越向前,扶貧幹部們下定更大的決心。290多萬名第一書記、駐村幹部奮戰在扶貧一線,他們不僅為貧困群眾帶去資源、技術和發展思路,更用自己的行動譜寫出奮進之歌。在這場看不見硝煙的戰場上,無數黨員幹部下定更大的決心,用行動詮釋擔當。以不獲全勝決不收兵的信念,向著深貧發起衝鋒;以攻城拔寨的鬥志,深扎群眾土壤;以不破樓蘭終不還的勇氣,在困境中逆行。

  決戰貧困,貧困群眾下定更大的決心。為實現對美好生活的向往,中國人民憑著勤勞勇敢、堅韌不拔的品質,錨定一個個奮鬥目標,創造出一個又一個奇跡。“沒有劈不開的柴,沒有刨不平的板。”這是江西井岡山市神山村的俗語。曾經的神山村土地貧瘠、交通不便,但村民們靠著一股不服輸的奮鬥精神,讓村子成功脫貧。神山村只是一個縮影。作為世界最大發展中國家,這裏的人民不斷迸發出求生存求發展的動力與決心,用智慧與汗水澆灌幸福花。

  決戰貧困,全國上下下定更大的決心。縱觀新中國的奮鬥歷程,我們總是在克服困難中壯大,在應對挑戰中突破。脫貧攻堅以來,我國強化各級各部門脫貧攻堅責任,通過中央定點幫扶、萬企幫萬村、消費扶貧等係列舉措,動員了社會各界參與脫貧攻堅,形成了專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧等多方力量、多種舉措有機結合和互為支撐的“三位一體”大扶貧格局,並堅持貧困縣摘帽不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管等“四不摘”鞏固脫貧成果。

  衝鋒號已經吹響,倒計時已經開始。要真正實現中華民族擺脫絕對貧困的千年夢想,攻克最後的貧困堡壘,關鍵是要全國人民齊心協力攻堅克難,以擼起袖子加油幹的幹勁,以不達目標誓不罷休的決心,譜寫出全面建成小康社會的壯麗篇章。

  新聞鏈接:

  新華時評:決勝攻堅戰

  新華時評:決戰貧困,剩余任務很艱巨

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新華時評:決戰貧困,要下更大的決心-新華網
010020010010000000000000011106401125691462