新華網 正文
財經觀察:拉美多國金融市場劇烈震動 呼吁市場理性看待
2020-03-11 00:12:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布宜諾斯艾利斯3月10日電 財經觀察:拉美多國金融市場劇烈震動 呼吁市場理性看待

  新華社記者

  受新冠肺炎疫情、國際油價、國際股市暴跌等多重影響,多個拉美國家股市、債市、匯市等金融市場9日大幅下挫,多國政府和業內專家呼吁市場保持理性,認為各國有能力應對金融市場動蕩。

  巴西聖保羅股市9日開盤後狂跌10.02%。開盤約半小時就觸發了熔斷機制,導致交易暫停30分鐘。

  9日,巴西博維斯帕指數以86067點收盤,暴跌12.17%,創下了自1998年9月10日以來的單日最大跌幅,博維斯帕指數回歸到了2018年12月27日的水平。今年以來,博維斯帕指數累計跌幅已經達到了25.58%。巴西國家石油公司當日股價下跌幅度接近30%。

  美元對巴西貨幣雷亞爾價格再創新高,9日匯率一度達到1美元對4.79雷亞爾,當日最終以1美元對4.7243雷亞爾收盤,漲幅達1.95%。盡管巴西央行在開市前宣布拋售30億美元以幹預匯市,但是依然無法阻止雷亞爾匯率迅速下跌。

  墨西哥股市和匯市也9日出現大幅波動。股市當天開盤跌幅超過5%。墨西哥混合油價格下跌超過30%,達多年來最低價格水平。

  墨西哥總統洛佩斯當天在新聞發布會上表示,墨西哥有能力承受石油價格下跌造成的影響。他表示,墨西哥公共財政運行健康,有較好外匯儲備,稅收情況良好,經濟增長出現積極信號。墨西哥石油産量早前已有所恢復,石油産量有所上升。

  阿根廷債市和股市9日雙雙出現大幅下跌,債券價格跌幅超過13%,布宜諾斯艾利斯股市梅爾瓦指數當日以30379.9點收盤,暴跌13.75%。阿根廷國家風險指數近一步攀升,達到2818個基準點,達到了2005年以來的最高值。

  由于阿根廷實行嚴格的外匯管制,交易日匯市總體平穩,阿根廷比索對美元價格未出現大幅波動。當天,阿根廷央行仍然拋售了1億美元用于穩定匯率。

  美股巨震對于智利的影響主要體現在匯市、股市和銅價三個方面。智利比索大幅貶值,收于1美元對842.37比索,智利聖地亞哥股市IPSA指數下跌4%,倫敦金屬交易所銅價跌至每磅2.487美元。

  智利財政部的公報稱,市場的波動主要是因為擔心新冠肺炎疫情和世界經濟,以及石油輸出國組織(歐佩克)關于減産的談判未能達成協議。智利財政部長布裏奧內斯呼吁國民保持冷靜,稱智利的財政政策能夠有效對衝外部市場的負面效應。

  秘魯匯市9日美元價格走高,1美元兌換超過3.5索爾,比上一交易日增長0.8%。利馬證券交易所總指數9日收盤時比上一交易日大幅下跌5.26%,其中金融股跌幅達5.46%,礦業股暴跌7.85%。

  秘魯經濟學家梅爾文·埃斯庫德羅認為,匯市波動不會持續很長時間,因為秘魯宏觀經濟基礎堅實,國際儲備充足,預計波動將在未來幾天內減少。

  阿根廷經濟學家、聖馬丁大學經濟發展研究中心主任巴勃羅·博茨在接受新華社記者採訪時表示,本次金融市場巨震在拉美反映為主要股指和債券價格的下跌,巴西、墨西哥、哥倫比亞、智利、烏拉圭多國貨幣出現大幅貶值。對拉美國家的影響還會表現在主要出口産品價格的下降,從而削弱拉美國家創匯能力。

  同時,博茨認為沒有必要過度恐慌。他表示,許多國家有能力用國際儲備來對衝外部影響,對于許多依靠出口原材料的拉美國家,大宗商品價格走低也是這些國家調整産業結構的好時機。(執筆記者:倪瑞捷;參與記者:張國英、尹南、張笑然、宮若涵、吳昊、陳威華、趙焱、蘇津)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥

010020010010000000000000011100001125693122