新華網 正文
委內瑞拉朝野同日舉行遊行 瓜伊多應者寥寥
2020-03-11 15:17:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社加拉加斯3月10日電(記者徐燁 王瑛)10日,委內瑞拉執政黨和反對黨支持者分別舉行今年以來規模最大的遊行活動。執政黨在支持者參加遊行人數上完勝反對派。

  據記者現場觀察,在首都加拉加斯市中心,約5萬人參加了執政黨的遊行,遊行隊伍跨越10個街區,現場氣氛熱烈;而反對派召集的遊行僅有3千余人參與。雙方遊行過程總體平穩,未發生暴力事件。

  委極右反對派領導人、自封“臨時總統”的瓜伊多上月訪問多國並受美國總統特朗普會見回國後,花費近一個月時間籌備了當天的遊行活動,遊行主題仍是推翻馬杜羅“獨裁政權”,提前舉行總統大選。執政黨也選擇在同日舉行針鋒相對的遊行活動,主題是“和平、自由和主權”,譴責美國對委持續幹涉和制裁,顯示維護國家和平穩定與和平的決心。

  委統一社會主義黨第一副主席、制憲大會主席卡韋略在執政黨遊行活動上發表講話説,右翼反對派把號召遊行視為一樁生意,他們內部充滿矛盾。他呼吁人民做好參加議會選舉的準備,執政黨將在選舉中取得勝利。瓜伊多則在反對派遊行中重復推翻馬杜羅政權、提前選舉是委唯一出路的老調。

  當地媒體稱,瓜伊多在受特朗普“接見”回國後,用一個月時間為當天的遊行宣傳造勢,但依然應者寥寥,説明他已不得民心,同時也受反對黨陣營內部排擠。

  時任委議會主席的瓜伊多自去年1月起自封委“臨時總統”,受到美國及其盟國的承認。瓜伊多上月違反出境禁令訪問多國並在美國與特朗普短暫會晤。特朗普還在發表國情咨文時稱將“粉碎”馬杜羅政權,並承諾對委採取更多極限施壓措施。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥

010020010010000000000000011101091125696482