新華網 正文
弘揚塞罕壩精神 河北圍場復産復工走進“春天裏”
2020-03-11 21:47:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社石家莊3月11日電(寧利勇、包慧甫)蔬菜大棚內菜農忙著採摘、包裝,扶貧微工廠工人在家中忙著訂單生産,一條條輸電線路將綠色優質電能源源不斷送入華北電網……河北省圍場滿族蒙古族自治縣大力弘揚“塞罕壩精神”,建立一個項目一個領導班子、一個包聯單位、一個推進機制的“三個一”工作體係,嚴控“人員排查、復業準備、程序審批、科學推進”四個環節,協助企業解決復工復産中遇到的實際困難和問題,實現疫情防控和復工復産“兩手抓、兩不誤、雙勝利”。

  一線解難題,服務送到家

  “在紀委人員的幫助下,我申請了蔬菜綠色通道,並與縣城一家超市簽訂了供銷協議。”朝陽灣鎮朝陽灣村泰華採摘園負責人榮文民説,要是沒有他們的幫助,大棚內種植的草莓真的沒處銷售。

  疫情防控期間,成熟的草莓不能運送。榮文民並沒有為此發愁,而是將成熟的草莓包裝好,送給路口、道口執勤的一線疫情防控工作人員。

  “這次疫情,最苦最累的要數一線的工作人員。”榮文民説,有這些大棚在,我不能和他們一樣在一線執勤,但也要盡一份力,送點草莓解解渴,表表心意。

  “成熟的草莓有一定保鮮期,必須盡量減少他們因疫情配送難造成的損失。”縣紀委監委巡查組成員馬子娟在巡視巡查疫情防控工作中,了解到這一情況後,到採摘園實地了解問題,並第一時間與縣有關部門溝通協調,解決了他們的配送問題。

  恢復配送後,榮文民制定了更為科學嚴格的採摘程序,工人每天測量體溫、消毒,全程戴著口罩和一次性手套,採摘後直接包裝,進行配送。並採取手機下單、不見面配送、微信收款的方式進行銷售。

  網上送科技,服務零距離

  “用手機與縣裏的技術員面對面交流,還可以學習管理技術。”在蔬菜大棚內給黃瓜苗引蔓、掐尖的四合永鎮烏蘇溝村村民王景義一邊學習技術一邊操作。

  圍場是農業大縣,全縣37個鄉鎮312個行政村特別分散,農業技術人員又較少,不能經常面對面指導。

  為解決“送科技難”問題,這個縣精心制作馬鈴薯膜下滴灌水肥一體化技術、旱作節水地膜覆蓋技術、水肥一體化節水技術等課程視頻,並通過“農技寶”雲平臺進行發布。

  “有了‘農技寶’,就像請了一位專家一樣,田間管理、水肥配比、溫度調節等知識應有盡有。”王景義説,除此以外,還可以到村裏的農家書屋查閱資料。

  疫情防控期間,王景義特別忙碌。每天早晨給工人準備消毒用品、口罩,給運輸車輛、包裝箱消毒,貨物裝完後,他還要送到有購銷合同的各超市,實現日採日銷。

  年初以來,圍場縣充分利用農業手機短信平臺、“農技寶”雲平臺、圍場農業信息網站等推送發布各類涉農科技信息200余條。

  政策作保障,服務多窗口

  “疫情防控期間,我們推出6方面、21條政策措施,並開通網上辦理、窗口辦理等業務,為企業復工復産提供服務。”圍場縣行政審批局業務負責人劉艷麗説。

  自新冠肺炎疫情發生以來,圍場縣制定出臺了《疫情防控期間企業復工專項工作方案》等7個方案,嚴格落實縣級包聯領導、行業主管部門、屬地鄉鎮、企業主體“四重”責任,切實保障復工復産企業疫情防控工作有人抓、有人管、有人盯、有人辦。

  “我們嚴格按照疫情防控工作指南,全面採取體溫監測、安全生産、無接觸辦公等防控措施,保障企業安全運行。”圍場天原藥業有限公司負責人周印軍説,企業還對員工的作息時間、工程工序、操作流程進行規范,實行一日一測、一人一表的登記管理制度,並嚴格落實“日報告”“零報告”制度,確保企業安全有序運行。

  圍場縣從紀委監委、組織部、督考辦抽調12人,組成4個巡查小組,對各鄉鎮、縣直各部門服務企業復工復産、企業落實“一戴一測五問一登記”制度等情況進行督導檢查,落實“疫情防控+復工復産+精準服務+提質增效”等四位一體監管機制,推動經濟社會實現高質量發展,確保疫情防控和經濟社會發展兩不誤、兩促進。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
弘揚塞罕壩精神 河北圍場復産復工走進“春天裏”-新華網
010020010010000000000000011101091125698382