新華網 正文
“我們有信心完成全年任務”——雲南滇中引水工程復工見聞
2020-03-11 22:06:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社昆明3月11日電(記者龐明廣)工人們在工地上有序勞作,大型挖掘機從隧洞裏發出轟隆隆的響聲……記者11日在滇中引水工程昆明段的施工現場看到,在克服重重困難復工後,工地上熱火朝天。

  滇中引水工程是國務院確定的172項節水供水重大水利工程中的標志性工程,于2017年8月啟動建設,建成後將從根本上解決滇中區域的水資源短缺問題。

  “2月10日我們就復工了,項目管理人員65人、作業工人248人已全部返崗。”中鐵五局集團滇中引水工程昆明段施工7標項目經理黃苛説,今年春節他一直在工地上值班,節後不久他便開始組織工人復工。

  記者了解到,為推動滇中引水工程建設早日復工復産,中國中鐵各參建單位管理團隊統籌安排機械、設備和防控物資的供應籌備,督促施工作業人員及時到位並完成隔離觀察,開展復工培訓和安全教育。

  截至3月11日,中國中鐵滇中引水工程管理團隊和作業團隊6000余人已全部返崗,機械設備進場1100余臺,臨建工點開工147處、主體工程已開工112處、隧洞工程正式進洞26處。

  “復工遇到很多困難,但我們都一一克服了。”黃苛説,為了讓工人能夠安全返崗,項目部專門安排大巴車把工人從家中接回來,有效減少了工人返崗途中的人員接觸。同時,中鐵五局集團還積極與地方政府協調,保障施工物資能夠順利運送到工地。

  記者在施工現場看到,工人們不僅要佩戴口罩、安全帽,還要測量體溫、嚴格登記後才能入場施工。黃苛介紹,項目部嚴格執行測溫、登記、消毒、分餐等防疫規定,還儲備了充足的酒精、消毒液、口罩等物資,目前儲備的口罩至少夠用20天。此外,中鐵五局集團還通過舉辦勞動競賽等形式,鼓勵工人比拼技藝、提高效率。

  “疫情對施工進度有影響,但大家幹勁十足,我們有信心高質量完成全年任務。”滇中引水工程昆呈隧洞12號支洞作業一隊隊長陽雷説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
“我們有信心完成全年任務”——雲南滇中引水工程復工見聞-新華網
010020010010000000000000011101091125698443