新華網 正文
“微信方艙”不休 醫生繼續為出艙患者微信問診
2020-03-14 13:47:00 來源: 長江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “微信方艙”不休

  醫生繼續為出艙患者微信問診

  光谷方艙醫院休艙後,陜西省援鄂醫療隊的服務未“休”。一個有79人的醫護人員和患者微信群,每天照常為出院的病友們“看病”,有問必答。病友們親切地把這個群稱為“微信方艙”。

  11日晚上9時,患者胡先生在群內@邊醫生:“頭疼沒精神會不會是反復了啊?”邊醫生馬上回復:“怎麼會頭痛,以前有這樣的情況嗎?”“當時發病的時候,就是頭疼沒精神發燒。現在就是沒發燒了,檢測2次核酸都是陰。”

  不一會兒,該患者又補充説明,他是幫老爸咨詢,老爸高壓150,“頭昏”不是“頭疼”。邊醫生回復:“那讓大叔按時吃降壓藥,勤監測。”

  此時,群內另一位病友問:“邊醫生,我還是有點咳嗽,怎麼辦?”邊醫生回復:“咳嗽不影響日常生活沒關係的,通過咳嗽反射可以把氣道內分泌物排出,在有呼吸道病患情況下,我們還會鼓勵患者做咳嗽訓練。”並安慰他:“不用太緊張。”

  記者了解到,群主邊醫生名叫邊旭青,是陜西省西安市大興醫院呼吸與危重症醫學科的一名主治醫師,群裏的其余7名醫護都是她的同事。進駐方艙次日,她就建了這個“西安大興醫院光谷方艙醫患溝通交流群”,當時入群的病友有71人。

  3月6日光谷方艙醫院休艙之後,醫護人員和治愈出院的病友,都進入了隔離期。處在康復期的病友身體和心理上出現的不適,都需要醫生及時給予指導,邊醫生的“微信方艙”一如既往,和在方艙一樣,及時跟病友們互動交流,為他們釋疑解惑,消彌焦慮與不安。(記者 明眺生)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
“微信方艙”不休 醫生繼續為出艙患者微信問診-新華網
010020010010000000000000011106661125711853