新華網 正文
首批一季報業績預告出爐 抗疫陣營領銜增長
2020-03-18 08:04:01 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一季度,哪些公司保持了高增長?首批出爐的2020年一季度業績預告給出了答案。截至3月17日晚間,已有64家公司發布2020年一季度業績預告,其中,40家公司預計當期歸母凈利潤同比增長,佔比為62.5%。

  在預增陣營中,16家公司預計歸母凈利潤翻倍。從行業來看,它們有著鮮明的行業特徵,集中在遊戲娛樂、醫藥、化工、電子等領域,部分公司的預增受疫情防控需求推動。

  抗疫陣營齊增長

  沃華醫藥3月17日晚間公告稱,預計一季度實現歸母凈利潤3654.48萬元至4466.58萬元,同比增長170%至230%。公司表示,疫情防控期間,推動治療慢性病的多産品銷售,同時加班生産疫情防控推薦藥物及清熱解毒類藥品,使得當期銷售收入增長較快。

  作為抗擊疫情的主力之一,醫藥企業在過去一段時間中加班加點生産,在供應大量急需抗疫物資的同時,自身業績也得到了提升。

  陽普醫療3月7日宣布,預計一季度實現歸母凈利潤992.51萬元至1127.85萬元,同比增長120%至150%。公司表示,全自動脫蓋機、核酸檢測採血管、樣本保存液、拭子、口罩等疫情防控相關産品的銷售金額預計比上年同期增加約5200萬元;廣州惠僑新項目中標增加,項目進度符合預期,達到收入確認條件的項目增加,營業收入預計比上年同期增加約830萬元。

  在家不出門也是在為疫情防控作貢獻。線上消費增加,手遊等娛樂項目頗受歡迎,帶動相關公司業績增長。

  姚記科技2月29日預計,公司一季度實現歸母凈利潤13161.75萬元至17373.51萬元,同比增長150%至230%。公司表示,主要經營指標同比數據和環比數據均有大幅提升,遊戲業務板塊發展迅速。遊戲業務板塊整體的活躍用戶和流水增幅較大,公司的海外遊戲業務板塊也穩定增長。

  遊族網絡同日預計,一季度實現歸母凈利潤3.11億元至3.46億元,同比增長80%至100%。公司表示,老遊戲運營平穩,由公司自研自發的經典卡牌手遊《少年三國志》的續作《少年三國志2》于2019年12月11日全平臺上線,産品上線後獲得遊戲玩家的廣泛好評,對主營業務收入及利潤産生積極影響。

  防疫同時保生産

  疫情防控期間,不少公司在保證安全的前提下,加緊復工、保障生産。

  讚宇科技3月16日預計,公司一季度實現歸母凈利潤1億元至1.5億元,同比增長128.08%至242.13%。公司表示,持續行業整合及安全環保監管,使得公司在表面活性劑及油脂化工領域的行業龍頭地位和規模優勢更為明顯,競爭力及盈利能力得到進一步增強。當季,受新冠肺炎疫情影響,物流受阻,下遊部分企業復工推遲,但前期原料及産品漲價,綜合毛利率大幅提升,營業利潤顯著增加。

  讚宇科技還表示,中長期來看,疫情防控期間形成的良好衛生及消費習慣,有利于洗護用品長期穩定的需求增長。業績大增直接帶動股價上揚,3月16日和17日,讚宇科技連續兩天漲停。

  近期市場關注的消費電子板塊也保持著較好的增長態勢。長盈精密3月16日預計,一季度實現歸母凈利潤7352.70萬元至8650.24萬元,同比增長70%至100%。公司表示,原因在于對國際大客戶及新産品的銷售提升。

  光韻達3月13日預計,一季度實現歸母凈利潤1045.34萬元至1286.58萬元,同比增長30%至60%。公司表示,受新冠肺炎疫情影響,一季度公司經營放緩。截至目前,公司已全面復工,有序開展生産,確保全年經營目標能夠順利實現。

  上述分析人士認為,疫情發生後,短期市場需求受到影響,但不會改變長期消費趨勢。在此期間,擁有資源優勢、技術優勢的龍頭企業,有更強的競爭力,能獲得更大的市場份額,業績也將因此受益。(記者 邵好)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020010010000000000000011109201125727517