新華網 正文
沒有裝配圖紙,沒有工藝流程,靠著豐富裝配經驗 26名技工10天裝配40條口罩生産線
2020-03-18 08:27:53 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,在“中國醫療耗材之都”——河南新鄉長垣,26名技術工人經過10天的裝配,新建成了40條口罩生産線。

  “這充分體現出河南裝備技術工人的工匠精神,太了不起了!”河南省工信廳一級巡視員聶春生在現場宣讀省疫情防控指揮部物資保障組的感謝信時,不禁熱淚盈眶。

  這40條口罩生産線來之不易。河南既是醫療物資生産大省,也是疫情較為嚴重的省份。一方面要優先支援湖北醫療物資,另一方面自身的防疫任務也很重。

  2月16日,一直在堅持生産醫療防護用品的河南億信醫療器械公司,向省工信廳緊急求援。作為防控物資生産重點企業,該公司為了保障醫療物資供應,新購進一批口罩生産設備和零部件,但卻無力組裝。特殊時期,設備生産廠家也無法派人安裝。

  接到求援,河南省工信廳緊急從省內裝備生産企業抽調骨幹力量前去增援。當天晚上,鄭煤機勞動模范李向賓帶領的12名技術骨幹、中鐵裝備戰略規劃部部長桑應豪帶領的14名技術骨幹,就趕到了河南億信醫療器械公司。

  “我們每天早7點出發,晚7點回到駐地,中午只留一個小時吃飯時間。全體隊員各展所長,急活難活搶著幹。”51歲的“中原大工匠”李向賓説,這次來的都是技術尖子,有的還是首席員工。在抗擊疫情的關鍵時刻參與支援建設,大家都認為是一種光榮。

  裝配過程並非一帆風順,這批口罩機的零件是緊急委托加工的,很多件的尺寸要到生産線上重新校正,經常面臨返工。但技工們不等不靠,憑借豐富的裝配經驗,比對成熟生産線,解決了諸多裝配難題。

  “沒有裝配圖紙,沒有工藝流程,隊員們靠著平時積累的豐富裝配經驗,提前完成裝配任務。”桑應豪説,支援隊員中一半以上都是勞動模范、崗位能手,在工作中展現了精湛的技能,體現了河南裝備技術工人的技能水平和擔當精神。

  目前,20條N95口罩和20條醫用外科口罩生産線已全部建成。企業所需的一線工人,當地政府也通過“用工儲備庫”提前做好準備。

  最新統計數據顯示,長垣市防控物資生産重點企業一線工人達5360人,緊急建立的“用工儲備庫”還有工人4700多人,基本可以滿足擴産用工需求。

  截至目前,長垣市的醫用外科口罩日産能已達250余萬只,是疫情前的5倍以上;防護服日産近4萬套,是疫情前的20倍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020010010000000000000011100001125727553