新華網 正文
隨“疫”亂為,拉低的是全社會商業文明水準
2020-03-18 08:28:41 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  只追求利潤甚至不惜以身試法,不僅難以長久,且代價巨大。為社會解決問題、把企業生存發展融入家國大事大勢,才是明智選擇。公平、等價、有償、誠信——疫情過後,誰堅守商業文明給自己加了分,誰透支商業信譽給自己減了分,不難辨別。

  課外輔導線下改線上了,授課質量能保證嗎?健身會所暫停營業了,會員卡能延期嗎?理發店關門了,存進的錢會不會打水漂?3月15日,中消協發布了疫情期間消費者維權熱點問題——1月20日至2月29日,全國消協組織共受理涉“疫”消費者投訴18萬余件,其中近半涉及價格問題,預付式消費糾紛明顯增多。

  今年的“3·15”,人們的關注更多聚焦于與疫情有關的商品、服務和交易——能買到品質合格、價格公道的防疫用品嗎?提前訂好的酒席、酒店、旅遊、機票,能便捷地退掉嗎?如果預付費商家如健身房、洗車店等借機跑路怎麼辦?有些答案不容樂觀。口罩,有的價格飆升、品質難有保證,有的商家空手套白狼,純屬斂財欺詐;有的酒店,拒絕退訂;機票,不少人1個月前申請退票,至今未收到退款。

  疫情之下,上述糾紛本不該發生,因為法律規定很明確。全國人大法工委在2月10日新聞發布會上,對新冠肺炎疫情的性質給出了權威解答——“當前我國發生了新冠肺炎疫情這一突發公共衛生事件。為了保護公眾健康,政府也採取了相應疫情防控措施。對于因此不能履行合同的當事人來説,屬于不能預見、不能避免並不能克服的不可抗力。”

  “不可抗力”,意味著消費者和商家有權解除合同,且雙方都不用承擔違約責任;消費者可以要求取消未成形的交易,要求退回已經給付但並未完成的消費款項等;商家如果因此延遲交付某些訂單,不算違約;商家和消費者可以協商變更合同條款,如果協商不一致,可以解除合同……

  具體糾紛當然還須具體分析,但總體的思路很清晰,即新冠疫情之下,商家對消費者的退票退款取消行程等要求,應該積極回應、解決。不少地方針對新冠疫情下的合同履行問題出臺了相應規定,那些揣著明白裝糊涂的做法只能激化矛盾,而依法依規辦事才是明智選擇。

  一些商家借“疫”生財、隨“疫”亂為,一方面是逐利的本性,想把自己的損失降到最小、利潤擴到最大,另一方面是不懂法,對自己行為的後果沒有預判,對法律沒有敬畏,甚至可能以為“國家忙著抗疫,沒空管”。

  疫情之下,企業的正確經營姿勢是什麼?

  有的國企多方籌措、“跨界”協調,迅速打通了口罩生産産業鏈,在加油站搞起了無接觸“安心買菜”服務;有的電商平臺在配送員人手緊缺的春節期間,推出“共享員工”、無接觸配送;有的企業老板漲幾倍工資留住員工或者急召員工回來上班、加班;有的企業通過減免租金幫扶中小商戶……這些企業不僅沒耽誤經營和賺錢,還贏得了良好口碑。

  或許有人説,這些都是行業巨頭,小商戶比不了。事實上,據媒體報道,疫情期間,有地方燒烤店派員工每天驅車到多個疫情防控點,將100多份熱氣騰騰的愛心粥,送到防控一線人員手中;有的理發店堅持義務剪發,為一線民警、醫護人員以及鄰居等數百人解決理發難題。並不是要求所有商家都搞義務、免費服務,但誠信、守法總是底線。何況,今天商家提供的暖心服務,會被人們記住,這樣的形象和口碑未嘗不是最強的競爭力。

  “任何一個企業的存在,應該都要能解決一定的問題,利潤只是遲早的事。”“所有的企業都應該有一個價值訴求,到底想幹什麼。一個企業如果沒有為社會貢獻價值,這樣的企業就不應該存在。”一些知名企業家的公開表態告訴我們,賺錢不是問題,問題是,如何在企業社會責任、貢獻與利潤之間作好平衡和排序。只追求利潤甚至不惜以身試法,不僅難以長久,且代價巨大。為社會解決問題、把企業生存發展融入家國大事大勢,才是明智選擇。

  “有商業的地方就有美德,有商業的地方就有法治。”疫情,也是檢驗商業文明水準的契機。公平、等價、有償、誠信——疫情過後,誰堅守商業文明給自己加了分,誰透支商業信譽給自己減了分,不難辨別。(工人日報評論員 林琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020010010000000000000011100001125727635