新華網 正文
擺渡生命——記河南醫療急救轉運隊
2020-03-25 08:29:52 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  奔騰不息的長江,把相隔千裏的中原鄭州和江城武漢緊密相連。抗擊突如其來的新冠肺炎疫情時刻,國家調派唯一一支援鄂醫療急救轉運隊河南援鄂醫療急救轉運隊,連夜成軍出徵武漢,鄭州與武漢並肩作戰。

  從清晨到日暮,從傍晚到淩晨。伴隨著120指揮中心的一道道指令,醫療急救轉運隊81名隊員在武漢的大街小巷奔忙穿梭。45個日夜,開展新冠肺炎患者運轉工作,累計轉運重症、危重症及病患者2525位,為患者擔當起擺渡轉生命的任務。

  3月20日,河南援鄂醫療急救轉運隊凱旋回到鄭州。擔任國家派援武漢的河南醫療急救轉運隊隊長喬伍營説,打開生命的通道,救治命懸一線的患者,為挽救他們的生命我們驕傲。我們在火線上拼了,沒有辜負黨和人民的重托。

  在抗擊疫情中,河南醫療急救轉運隊榮獲“全國新冠疫情防控工作先進集體”稱號。

  聞令而動,一夜成軍中原出徵馳援武漢

  國家衛健委醫政醫管局官員焦亞輝説,當時武漢急需大量救護車,把病人快速轉運到定點醫院或方艙中去,武漢急救中心已經超負荷運轉,所以調派了河南的急救隊伍來。而且這是全國唯一120的隊伍。他們不僅代表河南,而且是代表了全國120。因為他們平時有非常好的管理基礎,實行半軍事化管理,我們相信這支隊伍能做到招之即來,來之能戰,戰之必勝!

  生命重于泰山,疫情就是命令。按照國家統籌安排,河南省迅速布置,集結精兵,調遣強將,組織河南各地21輛急救車和81名醫護人員組成了河南援鄂醫療急救轉運隊。鄭州市緊急醫療救援中心黨總支副書記、主任喬伍營臨危受命,出任河南省援鄂醫療急救轉運隊隊長。

  第一時間快速成隊。從2月4日晚接到國家、省、市衛健委指令,醫療急救轉運隊迅速召集有關人員連夜組織81名鄭州及各地市院前急救工作者、21輛急救車,組成河南省援鄂醫療急救轉運隊主力緊急奔赴武漢。

  為了能盡快趕到武漢支援,千余裏的路程他們僅在駐馬店服務區趁著車輛加油時進行了短暫休整。2月5日下午,醫療急救轉運車隊到達武漢,編入當地急救中心,開始進行危重症患者救治和急救轉運工作。

  作為一名老黨員,一名退伍軍人,喬伍營深知基層黨組織在攻克重大突發事件中的重要性。提出要把支部建在車輪上,讓黨員在負壓車艙當先鋒。

  轉運隊一路急馳中,他們首先建立了工作群,摸底81名隊員情況,確定32名黨員和1名預備黨員。成立轉運工作指揮部,建立綜合辦公室、醫療組、院感質控組。挑選綜合能力強、業務技術精的黨員擔任負責人,靠前指揮,全面具體地了解掌握當地任務真實情況,隨時向救援隊指揮部匯報。

  2月8日是元宵佳節,他們迅速召集33名黨員召開會議,傳達中共河南省衛健委機關委員會《關于同意成立河南省援鄂醫療急救轉運隊臨時黨支部的批復》文件精神,並“火線”成立河南省援鄂醫療急救轉運隊臨時黨支部,全體黨員面向黨旗,莊嚴宣誓。

  “江漢方艙轉雷神山,誰去?”微信工作群裏指令剛剛發出,臨時黨支部委員羅垚馬上回道“我們接!”可沒有想到,工作群裏“搶單”的信息一條緊跟著一條:“我們去”……

  急救“老兵”,在戰“疫”火線譜壯歌

  在武漢,醫療急救轉運隊面臨的都是未知風險,穿著防護服,上下救護車,推著擔架車,從不同的地點接診重症患者送到定點醫院或方艙,防護服容易被刮破,極易發生轉運隊員感染情況。

  具有20年急救工作經驗的喬伍營,深知這次救援不同于以往,病毒是隱形看不見的,一點兒不敢掉以輕心,絲毫不敢大意,任何一個細節都要考慮清楚。

  正式上崗前,感染質量控制組專家對全體隊員進行多次培訓和突擊考核。就連穿脫隔離衣和穿脫防護服這看似簡單的動作,他們重復再重復,力求沒有一絲失誤。即使這樣,每次出車前隊領導都要一個一個檢查隊員的防護設備是否穿戴規范。

  在武漢急救轉運中,擺在眼前的困難很多。首先就是救護車的通信設備和當地救護車通信設備不匹配的問題,如何快速準確接收急救指令成了第一個需要破解的難題。

  在轉運隊的大力協調下,最終通過無線網絡、5G傳輸等技術手段很快得以解決。隊員對當地道路不了解不熟悉,大街小巷道路分布如蜘蛛網,錯綜復雜。轉運隊一方面要求急救司機爭分奪秒熟悉武漢地圖,另一方面決定在準確利用當地120指揮平臺的基礎上,為鄭州120指揮車進行引路。

  為了減少接觸,避免交叉感染,手機微信群、無線對講機是開展各項工作的主要手段。“車輛洗消完成請按照規定位置停放”“親們,穿好防護服,接到任務,馬上出徵”“各位老師,如果脫防護服的時候沒有備用口罩給你們,你們就留最裏面的口罩,出來後再換口罩。不要逗留脫衣服的污染區!”……一條條簡短的指令從這裏發出後,大家按照指揮部的分工,各司其職,各項轉運工作順利有序高效開展。

  立“軍令狀”,把隊員一個不少帶回家

  在抗擊疫情中,感染成了一個高頻詞。具體到醫院內感染,武漢等地醫院的醫護人員有不幸被感染的,有被感染而失去生命的。

  然而,醫療急救轉運隊的負壓救護車,主要用于運送新冠肺炎感染重症患者。避免醫患交叉感染,這是壓力非常大的一項艱巨任務。

  瞄準“零感染”目標,確保每一個衝鋒在前的隊員的健康權益。轉運隊領導説,武漢救援,情況特殊,醫療安全是頭等大事,鐵一般的工作紀律,不僅僅是為患者提供保護,也是對大家的保護。

  在醫療轉運隊裏,很多轉運隊員都是瞞著自己家人的。

  “我是2月4日晚上11點半接到通知的。”“90後”急救員、來自鄭州市第七人民醫院急診科主治醫師劉壘説,“能去支援武漢,我很激動,但是並沒有告訴父母,怕他們擔心。”

  鄭州大學第二附屬醫院副主任醫師葛波涌也是轉運隊員,他説:“在這疫情危急時刻,作為一線醫務工作者,我們既覺得責任重大,又深感使命光榮!疫情就是命令,我們共同努力,全力以赴救治患者,同時要保護好自身的安全!”

  記者了解到,此次支援湖北醫療急救轉運車隊抽調的都是各個地市醫療機構的精英,平均年齡36.7歲,有一半是共産黨員。

  在轉運隊裏,隊領導不僅是大家心目中對工作嚴格要求、以身作則的“兄長”,也是大家夥兒最貼心的“家長”。為了能讓隊員們吃上一頓熱乎飯,2月12日上午,是隊員休整的時間,一大早隊領導便開始忙碌了,借用武漢急救中心的職工食堂親自摘菜、洗菜、切菜、炒菜,一直忙到中午,把熱氣騰騰的手工撈面端到了隊員們的桌上。(記者 聞有成 李文哲)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
擺渡生命——記河南醫療急救轉運隊-新華網
010020010010000000000000011107681125763239